И подумаешь

Дата: 05-02-2015 | 00:20:17

Оглянувшись, увидишь пустыню и солнце над ней.
Суть пустыни — гореть в жаркой муке и не травенеть.
Пустоту перейдя, поприветствуешь жухлую пустошь
и подумаешь: чувство,
оголившись до остова, до саблезубых клыков,
до когтей на костяшках — волнует неумную кровь,
первобытной, безжалостной яростью остро тревожит,
но рассудок ведёт и, ему доверяясь, идёшь,
за спиной оставляешь минутную слабость — горячую дрожь,
как змея, потерявшая кожу.

Всё возможно настолько, насколько ты сможешь принять
мир, меняющий планы, как мимы — рабочие лица,
потому отречёшься от прав поворачивать вспять
и подумаешь: принцип
тяготения тел объясняет и тяжесть, которая — сеть
для спешащего сердца, для глупого жаркого сердца.
Но уже отболев, так легко посидеть у чужого огня,
не боясь зачерстветь
и не мысля согреться.

Темнота лишь тогда и приметна, когда от костра
слепнет тонкое зрение вследствие ярого света,
потому не питаешь огонь даже щепкой, не прячешь от ветра.
Наблюдая, как тает давнишний удушливый страх —
стать незначимой,
лишь усмехнёшься — куда себялюбие делось?
И подумаешь: зрелость.

А когда-то (нескоро? но так ли уж важно, когда?)
доберёшься до тех берегов, где бормочет вода,
покаянно уткнувшись в ладони усталого бога.
И посмотришь назад, и увидишь, как блекнет дорога,
и, как в память закутавшись, жизнь обессиленно дремлет...
И подумаешь: время.




Ирина Валерина, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 110009 от 05.02.2015

0 | 0 | 1159 | 23.04.2024. 23:30:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.