В руках – о Лермонтове книга...

Дата: 03-02-2015 | 13:38:23

***
Чем старше, тем чаще больница
И жесткий казенный матрас,
Врачей изумленные лица,
Диагноз, который потряс.

Лекарств запредельные дозы,
Негаснущих стонов лады,
И капельниц желтые слезы,
И злобных уколов следы.

О как мы убоги и жалки,
Как давит неведенья зуд,
Когда на веселой каталке
Медсестры под скальпель везут.

Уляжешься не без опаски
На стол, и наркоз, и провал.
И кружатся белые маски,
Как смерти твоей карнавал.

***
В руках – о Лермонтове книга,
И в ней с участием его
К финалу близится интрига,
Дабы ответить: кто – кого.

Друзей безрадостные лица,
Судьбы немыслимый кульбит
Осталась мне одна страница,
И будет Лермонтов убит.

И хоть судьба его до точки
Известна мне, но каждый раз
Мечтаю до последней строчки,
Чтоб Бог его от смерти спас.

Но вновь погас надежды лучик
Кричит последняя строка,
Что, пулю в бок приняв, поручик
Пал у подножья Машука.

О Боже, как строка кричала!
Но книгу ту не отложив,
Начну читать ее сначала,
Чтоб Лермонтов был снова жив.


***
Пляж. Таиланд. Сродни нирване
Здесь все и для утех твоих.
Здесь вперемежку россияне
И украинцы, и у них

Печали нету и в помине,
Жизнь удивления полна.
А в это время в Украине
Идет с Россиею война.

И те, кого сегодня море
Ласкает в пальмовом краю,
Быть может, на Донбассе вскоре
В смертельном встретятся бою.

И я смотрю вокруг на лица
Мужчин, пытаясь угадать,
Кто никогда не возвратится
В земную эту благодать.




Александр Ратнер, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 109974 от 03.02.2015

0 | 4 | 1353 | 29.03.2024. 10:46:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С Россиею война? Что-то не слышал я о всеобщей мобилизации.

Потрясающие стихи. Особенно про Лермонтоvа.

Все три произвели неизгладимое впечатление, каждое писано кровью или слезами, это несомненно...

про Лермонтова хорошо...хотя и детский подход.

а вот изумленных лиц у врачей наверно и не встретить, все больше равнодушные или жадно-заинтересованные