Земная юдоль

Дата: 01-02-2015 | 03:16:10

(из старой тетради)

К.

Журналюга, поэт, алкоголик, никчёмный отец,
даже псих, но по жизни идёт и идёт он упрямо;
всё он сетует, что в рыбе нынешней хлор да свинец,
а ему нужен фосфор, чтоб лучше работала тяма.

МГУ вспоминает, суёт всем свой красный диплом,
море наше его не волнует, нисколько не манит,
всё тоска его гложет какая-то – просто облом! –
не хватает ему восхищений и рукоплесканий.

Если выпьет портвейну, считает, что жил он не зря,
то стихи забубнит, то припомнит девчоночьи ласки.
Ах, какая над ним поднималась когда-то заря!
Ах, как бледен закат его, выцвели светлые краски.

Графомана и бездаря как-то в статейке хвалил,
мол, хоть золота нет, но зато предостаточно меди,
потому что тот выкатил пару бутылок «чернил»
и назвал его гением трижды в застольной беседе.

А вообще, если честно, стихов он не пишет уже,
мал до слёз гонорар за потуги тяжёлые эти:
так прожиточный минимум близок тоскливой душе,
что о нём даже рубрику как-то завёл он в газете.

А когда забухает, ну в точности, блин, бомж-бомжом,
раньше в чувства таких приводить умудрялись в парткоме:
про него это сказано: поздно уже пить боржом,
когда почки загнулись и печень находится в коме.

Жаль, талантами Бог наградил ведь курилку не зря,
по уму он заткнуть многих мог из партийных министров.
Ах, какая над ним поднималась когда-то заря!
Ах, как грустно смотреть на закат его, гаснущий быстро…





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 109930 от 01.02.2015

0 | 4 | 1594 | 18.04.2024. 22:16:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


он расточал проклятья и надежды
но сам застрял меж тем и этим - между:)

Сильно. Точно. Характерно. И "сердца горестных замет" исполнено.
Но отчего же Ваш герой так запил, так бездарно жизнь провлачил? От безволия своего? По наследству дурному? Или оттого, что ему, малоденежному и "безблАтному" ходу не давали (вот и запил от безнадёги)?

Жив курилка, поныне пусть «горькую» пьёт ну, так что ж
В этой жизни могло с ним случиться чего и погаже…
Но в народе не зря говорят, мол, талант не пропьёшь,
Так, возможно, таланта ему не дано было даже?..

PS
...дык выпьем, Фараоныч, за нас с вами, и за хер с ними!.. :о\bg

Конечно, прав Лев Озеров бесспорно,
жаль, что его не слышали вожди,
и, если в хлебном поле много сорной
траы, то урожая и не жди!..

-:)))