Цветы Саласпилса- ч.3

Дата: 30-01-2015 | 23:00:10

* * *

Отгремела война
Последним глухим раскатом.
Лишь трактор задетой миной
Напомнит о днях роковых,
Но плакать не кончили матери,
Но снится война солдатам,
И до сих пор ещё траур
Числится в списках живых.


Я вхожу с содроганьем
В массивные двери,
Вспомню всех поимённо,
Кто замучен, истерзан, убит,
Чтоб представить себе,
Так представить ­- поверить,
Что здесь каждый предмет
Стонет,
Плачет,
Скорбит...


Только что это? Плач?
И как будто бы стон?
Тихий сдавленный стон,
И как звон ветерка?!
Это стонут они,
Воплотившись в бетон,
Встав скульптурами здесь
На века, на века!


Это стонет «НЕСЛОМЛЕННЫЙ»,
Умирая избитый,
Тихо плачет «УНИЖЕННАЯ»
От стыда и обиды.
Это «МАТЬ» взглядом скорбным,
Не смирившись, не сгорбясь,
Молчаливо кричит
Безысходною скорбью.



Это всех заверяет
Торжественно «КЛЯТВА»:
«Не сойдём ни на шаг!
Не пропустим и выстоим!»
«СОЛИДАРНОСТЬ», «РОТ-ФРОНТ»
Вторят ей, как заклятье,
Как молитву ей вторят
В общий голос неистово:
«Выстоим! Выстоим!»


Я стою на земле,
Кровью политой щедро,
Так дождями она
Не питалась вовек.
Крови столько в земле,
Что прорвавшись сквозь недра,
Она бьёт, словно пульс,
В каждый листик, побег.


Земляникой сочится
Под каждой берёзой,
То вдруг маком прольётся,
То гвоздикой степной.
Здесь сажают всегда
Белоснежные розы,
А когда расцветут ­-
Белых нет ни одной!



Только... что это? Вдруг
Сердце снова заныло,
Ноги ватными стали,
Подкосились без сил ­-
На песчаной земле
Точно так же, как было,
Точно так же, склонившись,
Мальчик что-то чертил.


Неужель это он?
Неужель... Наважденье!
Быть не может! Не мо...
Слава богу! ­- не он!
Мальчик поднял глаза
И, вздохнув с наслажденьем,
Посмотрел на отца,
А потом на бетон.


«Папа, здорово, да?
Правда, очень похоже?
Ну, куда же ты смотришь?
Вот, смотри, ­- на стене!»
И вдруг всё, что храню,
И чего нет дороже,
Вмиг проснулось в душе,
Всколыхнулось во мне.


Этот мальчик и тот,
Словно слепок и оттиск,
Время то ­- время это,
Смерть и жизнь ­- что затмит?!!
Дети! Дети!
Всегда вы детьми остаётесь,
Если смерть ­- всё равно
Остаётесь детьми!


Люди! В светлое путь ­-­
Через прошлое, страшное,
Чтобы не было войн ­-
Оглянитесь в войну!
Как бы ни было скорбным
И жутким вчерашнее,
Ради ваших детей -­-
Оглянитесь в войну!


Пусть будет исчеркан
Мелками асфальт,
Пусть больше прибавится
Солнечной сини! ­-
Об этом набатом
Гудит Бухенвальд,
Об этом же вторят
Взволнованно в лад
Колокола Хатыни!!!

1970 – 1973 г.г.




Юрий Сергеевич Павлов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1464 № 109904 от 30.01.2015

0 | 0 | 1308 | 18.04.2024. 20:05:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.