Дорогую печаль безнадёжной любви

Дата: 26-01-2015 | 18:52:14

Дорогую печаль безнадёжной любви, сны и ветер,
опьяненье простуд и пока что не старую мать -
этот мир неусталый в отчётливом утреннем свете
только молодость помнит. О, как ей легко вспоминать!

Пустяками житейства покуда запятнана совесть.
И не камни ворочать былое своё ворошить -
словно сеном пахнёт... Что былин склеротических повесть,
если память умеет ещё не по памяти жить!

Как легко обозреть не бескрайнюю эту дорогу.
И рукою подать до любых закоулков в судьбе -
небогатая ноша, где всё перечтёшь, слава Богу,
а о том, чего нету, ты сам нагадаешь себе.

И в насмешливом мире, среди повидавших и тёртых,
вспоминай, моя радость, с улыбкой себя вспоминай,
и слова затаи там, где слов накопилось до чёрта.
Ты права, моя радость, но будет и этому край.

Сколько сору ещё понаносит в любую проруху,
и прошедшего реку уже не просмотришь до дна.
Вспоминая о матери, вспомнишь больную старуху -
как её позабыть, чтобы молодость стала видна?

Вот и тяжкая ноша бывалую даль заслонила.
И несущему крест выбирать не придётся пути,
и тебе остаётся забвенья лукавая сила -
столько надо забыть, чтобы бедную мудрость нести!




Виктор Гаврилин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 109821 от 26.01.2015

0 | 2 | 1313 | 29.03.2024. 16:11:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Совет мудрого друга, от которого становится чуточку легче. Словно бы он разделил с тобой тяжесть груза...
"Ты права, моя радость..." - как тепло, как чудесно звучит...Спасибо, Нина!

Чудесные стихи, Нина, покоряющие не только мастерством, но и мудростью принятия жизни во всей ее полноте — с неизбежностью памяти, дарующей свет, и забвения, спасающего от тьмы, бескрайности и края, бессилия и силы. Спасибо, кланяюсь, доброй Вам скорой весны!