Соцсети: имитация творчества

Дата: 24-01-2015 | 21:08:04

        Если верить повести Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД» (год издания — 1927), «в годы блокады, голодовки и бумажного кризиса, когда население Совроссии читало газеты только на стенах домов, в Шкидской маленькой республике с населением в шестьдесят человек выходило 60 (шестьдесят) периодических изданий — всех сортов, типов и направлений». То есть каждый шкидец выпускал в свет по одному изданию, будь то газета или журнал. Финал этой газетно-журнальной эпидемии известен: «Зараза заползла во все уголки. Журналов стало так много, что не находится уже читателей на них. Все пишут — читать некогда. Но каждому лестно, чтобы его журнал читали. Каждый старается сделать свой журнал поярче, позаманчивее».
        Вам это ничего не напоминает? Мне — современные социальные сети, где любой и каждый может открыть блог и заполнять его чем угодно. Пользователи всяких там вконтактов, одноклассников и фэйсбуков очень похожи на шкидских беспризорников желанием выделиться, показать себя и свои способности, поразить оригинальностью. Среди шкидцев далеко не все были талантливы, но стремление к самовыражению в них преобладало. Тамошний стихотворец Горбушка, начисто лишенный элементарных поэтических задатков, к тому же малограмотный, выражал самого себя посредством таким, допустим, стишков:

        Дом желтый наш дряхлый и старый,
        Все время из труб идет дым.
        Заведущий — славный наш малый,
        Но скучно становится с ним.
        Мне стало все жальше и жальше
        Смотреть из пустого окна.
        Умчаться бы куда подальше,
        Где новая светит земля.

        «Горбушка, — пишут авторы «Республики ШКИД», — никак не мог понять, над чем смеются шкидцы, и был оскорблен. Еще бы! Над созданием своего журнала он просиживал ночи, в стихи вкладывал всю душу, и, по его мнению, получалось очень красиво». Горубшкин одноклассник, все понимающий Купец, не имея ни желания возиться со стишками, ни возможностей для их изготовления, поступал несколько иначе:
        «В другом углу слышен визг поэта Финкельштейна. Это Купец собирает материал для своего «Пулемета».
        — Дашь стишки? — рычит он. — Дашь или нет?
        — Нету у меня стихов, — защищается Костя.
        — Врешь, есть! Не дашь, буду мучить, Костенька!
        — Не надо, Купа. Больно.
        — А дашь стихи?
        — Дам, дам...
        — Ну то-то.
        Купца бросили все сотрудники, вот он и придумал этот простой способ выжимания материала».
        В той же книжке описан еще одна метода добывания оригинального текста:
        «— Значит, как уговорились, — говорит Янкель. — Поэму на шестьдесят строк я вам напишу сейчас, а нож перочинный вы мне отдаете по сдаче материала. Идет?
        — Идет, идет, — соглашаются малыши.
        Янкель садится и с места в карьер начинает писать поэму для «Мухомора».

        Писать я начинаю,
        В башке бедлам и шум.
        Писать о чем — не знаю,
        Но все же напишу...

        Перо бегает по бумаге, и строчки появляются одна за другой.
        Первоклассники довольны, что и у них сотрудничают видные силы. Правда, поэма стоила перочинного ножа, который перешел в виде гонорара в карман Янкеля, но видное имя что-нибудь да значит для журнала!»
        Нынешним блоггерам, ливжурнальщикам и прочим сетевикам-затейникам нет нужды поступать, как Купец; только ненормальные возьмут на вооружение практику шкидских первоклассников; но подавляющее большинство интернет-писарчуков не имеет особого желания и следовать примеру Горбушки. К их услугам — мировая паутина, заменяющая им творчество как таковое. Допустим, поразить глубокими мыслями, как Блез Паскаль или Лев Толстой, сочинить проникновенные стихи в духе Сергея Есенина или Анны Ахматовой, спеть, как Пласидо Доминго или Фредди Меркьюри, грубо говоря, не каждому по силам. Политические, экономические, культурные, спортивные и пр. новости тоже создаются не нами. Но сказать что-то свое может каждый. И почему-то далеко не каждый пользуется этой возможностью. Вот и размещают блоггеры на своих страницах не свои шутки, приглашают посмеяться не над своими забавными приключениями, публикуют не свои наблюдения над жизнью, рассказывают случаи не из своей жизни, повествуют не о своих кулинарных рецептах, показывают не свои прикольные видео и т. д. И все ждут отклика на материалы не собственного изготовления со стороны таких же точно блоггеров со стандартным набором чуть ли не тех же самых публикаций. К чему переводить серое вещество своего головного мозга, когда несть числа сайтам различной тематики? Таким незатейливым образом — путем копирования адреса понравившейся веб-страницы — наши современники, я полагаю, реализуют свою тягу к творчеству. Только для такого «творчества» не требуется таланта вовсе. Достаточно иметь компьютер, телефон или планшет — и ты получаешь собственное средство более-менее массовой информации. Не умея творить, владельцы сетевых «журналов» воспроизводят однообразие и скуку и находят единомышленников в такой же среде однообразного до скуки обитания. Не каждый берется петь, по словам того же Есенина, по-свойски, даже как лягушка. Всем подавай соловьиные трели — из чужих уст. Да, лягушка поет не по-соловьиному, но она воспевает жизнь на свой лад, и честь ей за это и хвала, особенно среди бесчисленного и однотипного тиражирования соловьиного щекота.
        На этом безрадостном фоне поистине выдающимся и в чем-то даже гениальным выглядит блог некоего Сереги, пишущего в ЖЖ под незамысловатым ником noname373. Живет он в Оренбурге, страдает шизофренией, но его страничку читают десятки тысяч подписчиков. Без претензии на оригинальность Серега стал по-настоящему оригинальным, а фразе «Такой день», завершающей каждый его пост, мог бы позавидовать любой литератор. Вот несколько свежайших Серегиных записей, нисходящих по датам:
        «23 января 2015, пятница. Сегодня я кушал плов. Потом сходил заплатил за ЖКХ в три мартышки (торговый комплекс в Оренбурге — Ю.Л.) и купил 10 лампочек по 40 ватт по 13 рублей. Потом я мыл люстры, пылесосил и мыл полы. Умаялся, лёг спать. Поспал, кушал свинячий шашлык, который мама нашла в морозилке. Сходил за кагоцелом для папы, молоком и мороженым и живой водой. Читал Достоевского «Братья Карамазовы», второй том, прочитал 30 страниц, а всего 80. Искупался в ванной. Пошёл в кафе, пил пиво и водку, кушал салат и селёдку. Вот фото Танюши, она такая красивая! Такой день». (Танюша — популярная эстрадная певица Татьяна Буланова, в которую беззаветно влюблен Серега и с которой мечтает встретиться — Ю.Л.)
        «22 января 2015, четверг. Сегодня утром я пошёл в тренажёрный зал, покачался. Потом кушал овсяную кашу 7 злаков с бутербродом с маслом и ветчиной индюшачьей. Пошёл в библиотеку, взял второй том Достоевского «Братья Карамазовы». Потом сходил за артезианской водой. Потом пошёл в три мартышки, купил шесть десятков яиц. Умаялся ходить, лёг спать, поспал. На обед кушал плов, солёный огурец, солёную капусту, лук. Сходил в магазин за молоком и живой водой. Играли в карты до трёх раз, потому что папа болеет, проиграла три раза мама. Читал Достоевского «Братья Карамазовы», второй том, прочитал 46 страниц. Старец Зосима умер. На ужин кушал творог с вареньем. Мы с мамой вынесли стол с балкона в комнату, в субботу у нас будут гости. Сейчас буду сидеть в интернете и играть в херос, может, почитаю Давыденкова догматиченсккое (так у автора — Ю.Л.) богословие. Вот фото Танюши, Танюша такая красивая! Такой день».
        «21 января 2015, среда. Сегодня утром я кушал картофельное пюре с мясом индейки, помидорки солёные и салат из солёностей. Потом мы с мамой пошли в три мартышки, купили индюшатину, свинину и говядину и я с этим поехал домой, а мама пошла дальше за продуктами. Мама купила АиФ. Играли в карты, проиграл 5 раз папа. Потом я спал. Проснулся, читал АиФ. На обед кушал то же самое, что и на завтрак. Сидел в интернете, играл в херос, читал АиФ. Играли ещё в карты, проиграл 5 раз я. На ужин буду творог с вареньем. Весил я сегодня 106,3 кг. Алина Шклярская прислала мне ссылку на фотографии с репетиции спектакля «Noname», вот ссылка: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.787457727968435.1073741866.269657929748420&type=1 Меня играет худой симпатичный мужчина, а не жиртрест как я. Такой день».
        Да, уважаемые читатели, самобытный блог Сереги нашел своих поклонников и в столице. Мо мотивам его каждодневных заметок была написана пьеса, нынче она ставится, а на днях — 31 января текущего года — состоится и премьера сего «документального спектакля», как определили жанр своего произведения автор и режиссер. А что, ничего удивительного, ведь и беспризорники, одержимые издательской манией, угодили в книгу. В анонсе, предваряющем премьеру, в частности говорится:
        «Да, у noname373 диагноз — шизофрения, но основное сумасшествие происходит вокруг его примитивных постов: под масками-никами разворачивается эпос современного интернет сообщества. Тысячи подписчиков возмущаются, жалуются, кричат, призывают, воюют друг с другом. Весь невыносимый речитатив, вперемешку с песнями Татьяны Булановой, идеалом женщины главного героя, и духовными песнопениями (ведь noname373 поставил себе целью отмолить душу певицы) превращается в дикий хор, в фальшивом вопле которого каждый может расслышать свой голос».
        Такой век.

        29 декабря 2014 — 24 января 2015




Юрий Лифшиц, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 109797 от 24.01.2015

0 | 1 | 1813 | 29.03.2024. 04:39:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А Вы точно уверены, что у этого блогера шизофрения, а не её имитация?