Блокада. Что помню я

Забудет ребёнок за малостью лет
блокадные голод и холод,
но врежется в память из множества бед
особенно острый осколок.

Бомбёжку я помню, животный мой страх,
“Вубежку!” – кричу я в тревоге.
У мамы ребёнок грудной на руках,
у мамы опухшие ноги…
Заставила маму спастись от беды,
на лестницу выйти успели,
а в комнате нашей остались следы
от взрыва немецкой шрапнели.

Мне в сорок четвёртом исполнилось пять,
и... нам… принесли похоронку.
Понятия Смерть невозможно принять
и взрослому, где уж – ребенку!
Мы с братом просили: “Бог, папу верни!”
Сводили нас в церковь соседи,
крестили в Никольском и с нами они
молились о скорой победе.

Младенческий разум не понял всех бед,
другой расплатилась ценою:
природа мне жизнь сохранила, но нет
ни сына, ни дочки со мною…
29.10.83

http://www.poezia.ru/works/79522 К Блокадным дням




Татьяна Кувшиновская, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1317 № 109774 от 23.01.2015

0 | 0 | 1307 | 25.04.2024. 09:29:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.