Признание в любви

Дата: 17-01-2015 | 14:46:39

Памяти М. И. Цветаевой
1
Вы ушли в сорок первом, пороховом,
а я ещё в ясли ходил, малец.
Полюбил я Вас, но потом, потом,
когда всю прочёл – из конца в конец.

Не за чёлку русую и губ овал,
не за жилку тонкую под скулой –
я другое, главное, о Вас узнал –
и земля без Вас показалась злой…

Я глазами Вашими смотрю на Русь,
на Москву, чей звон колокольный чист.
И признаюсь, я одного боюсь:
время, словно отживший лист,

облетает – всё меньше в копилке дней,
и не всё меж строк я прочесть успел.
Это с Вами прошлое мне видней,
это с Вами я осмелел – запел.

Трудный парус мой далеко уплыл,
не в Москве душа – на чужом пиру.
Я всю жизнь свою рядом с Вами был –
с болью Ваших строк, их любя, умру.
12.02.2013
2
Вы меня измучили, Марина, -
не случайным взглядом, не кивком.
Ваши строки, все, давно без грима –
прочитаю, и как в горле ком.
Ваши строки узловаты, резки –
и не каждый в эту музу вхож.
Не бренчат, как медные подвески, -
прочитаю, как у горла нож.
И опять к ним возвращаюсь. Чувство,
что с души и тела снят покров, -
непривычно, больно, стыдно – пусть бы,
но читаю, словно горлом кровь.
11.03.2013




Валерий Пайков, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 109667 от 17.01.2015

0 | 2 | 1143 | 16.04.2024. 15:21:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Многие выражают свою любовь и признательность поэтам как живущим, так и умершим или погибшим через стихи. Помнится, и я дерзнул написать подобное посвящение. Второе стих-ние слегка перекликается с моим:

В ночь, бессонницей огретый,
Я читаю томик синий
Гениального поэта
И провидицы Марины.

Резок стих её и краток,
И пронзён душевной болью.
Я страничек этих мятых
Стал когда-то подневольным.

Заразительные строки
В голове застряли твёрдо.
Крови надо? Хватит чмокать,
Подставляйте сразу вёдра!

В прошлом я, пытливый отрок,
Не догадывался даже,
Что над нею чёрный морок –
Чёрный ворон люто княжил.

Январь 2008


Прекрасное признание в любви к истинной Поэзии!!!
Спасибо, Валерий!