Алтайская осень

Дата: 10-01-2015 | 12:35:46


Словно Золушка, в полдень сорит высота

лепестками прозрачными мухи.

Флорентийские краски вбирает Алтай

в каменистые поры Белухи.

 

За песчаной межою – Монголии гонг

и верблюжьи сутулые юрты.

Бог Евразии здесь… Красотой занемог,

сквозняками от пыли продутой!

 

Высота высотой помыкает, в снега

уходя, как художник – в работу.

И орлиные гнёзда отыщет нога,

и больничных сиделок заботу.

 

По биению пульса колючих ключей,

по цветку на шершавой ладони

загадаешь и стаи крикливых грачей,

и сады с Вифлеемской звездою.

 

Осень скажет, как рыбе в реке зимовать,

как молиться на старые сани,

если панцирной сеткой темнеет кровать

перелётных гусей над лесами.

 

Так жену разлюбив, доживает свой век

хан монгольский в роскошном жилище,

в половину седую – ещё человек,

в остальную – уже пепелище.

 

Над Алтаем нарядные звёзды горят,

и ближайшие к нам поселенья –

Орион и Плеяды – в ночи говорят

языком самого просветленья.

 

Осень вымажет руки в брусничной крови,

вся – как выстрел, раздавшийся к сроку,

вся – безумная, вся – в двух шагах от любви,

вся – в надёжных руках, слава Богу!





Игорь Муханов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 109536 от 10.01.2015

0 | 2 | 1504 | 29.03.2024. 11:15:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как в своей пустыне ледяной
чувствую предгория Алтая
вздох камней горячих за спиной...
Может, я былинка золотая...
И коммунизм с пятилеткой может быть эпосом..
Игорь, ты волшебник.



Игорь, мне близка Ваша поэзия.
"И чувствует горлом тебя жаворонок" - чтобы так написать, самому надо сначала это почувствовать. Спасибо большое, понравилось очень.

С Новым годом и со Святками! Пусть впереди будет светло!
Нина