Киев. 1972. IШкола. фрагмент 1

Дата: 03-01-2015 | 19:58:11

Быструю я перешел с туманным течением Наву
Децим Магн Авсоний


Во дворе был фонтан –
львиные морды вокруг
барочной башни
башня – зеленая, выбрасывающая
столбы прозрачной
воды
львы – золотые (он сейчас
подойдет, все-таки день не вчерашний –
и выяснит – не перекрасили ли?), а на
Лескова: частные домики и
сады.

Он спускается с 8 этажа
самого длинного в Киеве дома –
лифтом или пешком:
Мимо журчащей воды,
марели, лая собак
за зеленым частоколом,
за детской спиной, укрытой ранцем,
словно растущий улитки дом.
Двор его детства цвел и
журчал, и мир не
раскалывал произволом.

Шел иногда один, иногда
с Цитиком – соседом
по лестничной площадке,
Титуленко, щирым хохлом,
дружбаном и одногодкой.
Сейчас Серега в Нью-Йорке – он
ди-джей, как Орфей сладкий,
А может, предприниматель
с ласковой деловой походкой.


Справа стоял роддом – он
и сейчас стоит (там медсестры
солдатам давали – легенда гласит),
Слева – НИИ, (светло-серый советский кирпич)
там однажды
упал в люк Титуленко, и губу разбил об угол острый,
И с тех пор
шрам на губе украшает его вид,

Затем перекресток шел,
справа еще НИИ, дом конца
19-ого века, башенки –
снова барокко,
А дальше – Печерский базарчик,
Панаса Мирного улица,
Машка
Ямпольская, с первого класса
подружка по воле школьного рока,
мой лучший друг, ее будущий
муж – Комиссар – еще лишь в проекте,
она – первоклассница, я – первоклашка.

Второй лучший друг –
(три обезьянки, товарища,
танкиста – до всякого Юнга и Элиаде),
Вовочка Абрамсон жил на Чигорина, вдалеке от
пути моего в альма матер,
Нынче в Нью-Йорке, точнее, в Нью-Джерси,
ближе к той эстакаде,
бегущей через Гудзон
от острова, похожего
на бронированный катер.

Вернемся и дальше
пойдем – в сторону улицы
Московской, она ведет к Арсенальной,
там пушка стоит, шутили –
Она выстрелит, если дева
мимо пройдет ( так и
сутулится
под тяжестью зарядов),
девственницы в других местах ходили.

Пересекли ее, и маршрут 62-ого автобуса,
он и поныне в действии,
вот криво по линии –
как отводная труба
печи, сложенной мной в Востряково,
идет переулок Цитадельный, и в том месте,
где он пересекает Лабораторный,
точка, в которой начнется ab ovo.

август 2014, Киев




Александр Закуренко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 109416 от 03.01.2015

0 | 0 | 1393 | 28.03.2024. 15:17:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.