Валерий Брюсов (французская баллада)



Потоком шёл произведений вал,
В них ощущалась внутренняя сила.
Кто вдохновлял и за собою звал?
И что успех его определило?
Особые бюро, стило, чернила?
Что освещалось яркою лампадой?
Поэт на то ответил тихо-мило:
«Я скорбь венчал сонетом иль балладой».

В словесности, похоже, всё познал,
«Сам испытаю!» – это кредо было.
Он, безусловно, был универсал
И, без сомненья, – мощное светило.
Была в нём злая творчества бацилла,
Прослывшая и горем, и усладой,
Навек идею время сохранило:
«Я скорбь венчал сонетом иль балладой».

Он, кажется, собою всё объял,
Статьи и пьесы – всё по цели било,
Стихи и проза – сущий идеал,
А лесть, и славословия кадило,
По счастью, не задело, пощадило,
И не было для творчества преградой,
Мажор звучал победно, не уныло:
«Я скорбь венчал сонетом иль балладой».

_______________

Валерий Брюсов, что Вас вдохновило,
Явившись разом мукой и наградой,
Пройти противоречия горнило? –
«Я скорбь венчал сонетом иль балладой».




Марк Луцкий, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 109253 от 27.12.2014

0 | 0 | 1308 | 25.04.2024. 20:42:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.