Джон Китс Сонет [28] Когда казалось, пелена густая...

Дата: 20-12-2014 | 15:45:45

Когда казалось, пелена густая
Навек равнины наши поглотила,
Любезный Юг утраченные силы
Дню возвращает, небо исцеляя
От сумрака; и ощущенье мая
Нетерпеливый месяц охватило,
Прохлада веки нежит быстрокрыло,
Что летний розан капля дождевая.
И думается с лёгкостью о многом:
О завязи в садах, несущей семя –
Как луч улыбчив над осенним стогом –
Сны сладки детства и Сафо ланиты –
В часах песок струит неспешно время –
Бурлив ручей – и смерть близка пиита.

John Keats
[28]

After dark vapours have oppressed our plains
For a long dreary season, comes a day
Born of the gentle South, and clears away
From the sick heavens all unseemly stains.
The anxious month, relieving from its pains,
Takes as a long-lost right the feel of May,
The eyelids with the passing coolness play,
Like rose leaves with the drip of summer rains.
And calmest thoughts come round us - as of leaves
Budding - fruit ripening in stillness - autumn suns
Smiling at eve upon the quiet sheaves -
Sweet Sappho's cheek - a sleeping infant's breath -
The gradual sand that through an hour-glass runs
A woodland rivulet - a Poet's death.
1817/1817




Корди Наталия, поэтический перевод, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1194 № 109107 от 20.12.2014

0 | 1 | 1481 | 20.04.2024. 18:52:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Послушайте, Наталия, вчитываюсь вот и в Вашего Китса, тщась разглядеть по извечной завистливой привычке, те недостатки, которые видел у него Шелли. Но, очевидно, у меня нет той чуткости. И наверное - тактичности, раз я начинаю обращение к Вам с этой темы. А Ваши переводы мне понравились.
Эту оценку Шелли Вы, может быть, знаете. Вот например - непосредственно по горячим следам смерти поэта в письме Байрону (4 мая 1821):
Что касается достоинств Китса как поэта, то я сужу о них главным образом по отрывку поэмы, озаглавленной "Гиперион"… Сила и красота его таланта проступает сквозь налёт ограниченности и дурного вкуса, которые сказываются в его произведениях.