На незалежность Иосифа Бродского

Дата: 15-12-2014 | 23:11:12

На незалежность  Иосифа Бродского

«Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой, 

слава Богу, проиграно...»

                       Иосиф Бродский

 

Дорогой Джозеф Б., отвечаю тебе за Карла

(сам он не смог – королевская жизнь так коварна!)...

Не случись под Полтавой тогда у Петра победы, 

Не махали бы знаменем наши славянские деды, 

С крыши Рейхстага – и в это не то чтобы братство, 

но что-то такое, в чём сразу не разобраться. 

 

Ты же сам кацап (ничего, что слегка картавый), 

с русской культурой гульнувший, как с рыжей шалавой, 

что за деньги (какая капризная!) не отдается, 

но соблазняет шутя  инородцев, 

Например, А.С.П. – потомственного абиссинца! –

и кто из нас достоин хотя бы его мизинца?

Пятый пункт ну никак не имел для тебя значенья. 

Вот язык родной ты предать не посмел забвенью. 

Он один и был настоящим твоим богатством, 

и на нём-то тебе объявили стату́т тунеядца. 

Перелетные рифмы хранили твою незалежность. 

Жаль, сберечь ты не смог для Отчизны печаль и нежность. 

Прожил жизнь как сумел, за углом не приметивши Бога. 

Он-то видел всё – до табачного эпилога. 

 

И пока на лице замирает последний мускул, 

как на фронте хохол, простись на чистейшем русском.

15 декабря 2014




Александр Шведов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 109020 от 15.12.2014

1 | 3 | 2881 | 28.03.2024. 16:24:30

Произведение оценили (+): ["Владимир Белозерский"]

Произведение оценили (-): []


Саня, очень даже понравилось - твоё!
Много очень удачных "твоих" мест, парочку точек уточню "при встрече".
Не понравилось - ты не поверишь! - определение "плясовой! к хорею: тут бы что-нибудь поближе к Сталинграду, раз уж контекст такой.
Десятка!

Саша, текст принимается.
Безразговорочно.

Думаю, с моей предыдущей версией, ты знаком.
http://poezia.ru/article.php?sid=75051

Пропустил я как-то, оказывается, абыдно... Ну вот догнал - "есть правда на земле..." :))
Очень достойное отражение/продолжение.
И по богатству языка и по многогранности иронии...
Про аутентичность и не говорю.
Уже скачал в пандан первоисточнику. :)))