Афродитино

Дата: 08-12-2014 | 00:46:15

Слаще мёда гиметтских пчёл, любовь моя,
поцелуи твои, не знающие стыда,
но была б так желанна сладость, когда б не яд?
Ведь такие, как мы, и такое, как наше, от всех таят...
Как вода
заполняет сухую глину (поёт сосуд,
осознав, для чего был полым: чтоб полным стать),
так меня заполняет нежность, и я несу:
посмотри, точно гидрию носят — с прямой спиною — любовь несу.
Я в трёх лицах едина: любовница, дочь и мать.
Все во мне.
Всё во мне.
Открывай же, любовник мой, сын, отец,
среди многих — единственный,
мой золотой огонь.
Ты не раз обжигался, воин, твоя ладонь
утверждала на карте мира иной закон —
отпечатком кровавым; и груз опустевших тел
не давил твоих плеч, и проклятия вдов к тебе
не дошли, потому что, мой бог,
ты, конечно же, в праве не слышать вдов.
И не век, и не два, и не десять веков гребец
будет молча возить через Стикс за один обол —
мир меняется туго, пока миром правишь ты.
Я — всего лишь любовь. Как же мало любовь несёт...
Но в поющем сосуде искрится гиметтский мёд —
значит, мир продолжается даже среди беды.

Будет сын — для тебя и ещё один сын — для войн,
будет плач до небес, будет скрежет зубовный, вой,
и устанут стенать, да вот будет молчать невмочь,
но — пусть вечность пройдёт от любовной схватки до родовой —
будет дочь в утешение, дочь — для любви, лишь дочь...




Ирина Валерина, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 108875 от 08.12.2014

0 | 1 | 1288 | 18.04.2024. 14:28:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Афродитино Ирина Валерина

Автор Галина Булатова

Дата: 08-12-2014 | 12:18:28

Густая, медовая струя строк завораживает, проникает сквозь века... Горячо и блестяще у Вас получилось, с удовольствием читаю, не могу оторваться - приклеилась! ))
Не могу понять, что делает ткань стихотворения живой, почему иногда оно - только набор строк, а иногда настолько цельное, неразрывное, что любая строка - как жизненно важный орган... Спасибо Вам за эту живую поэзию...