Пограничная зона

Дата: 02-12-2014 | 19:22:07

* * *
Начинаются долгие сторожевые дни —
время икс для повального зализывания ран.
Но чтобы вырваться из волками помеченной западни,
нужно плюнуть на волчий (нет, сучий) план.

Приветливо улыбаться, на волчье натыкаясь дерьмо,
забыть своё имя, притвориться, что давно зима.
Но и этого недостаточно, ибо сие умом
не постигаемо. Пограничная зона. Тьма.

Вот так мысленно и обретаешь рай в шалаше —
и воздаётся каждому по вере его, по делам.
Легко, должно быть, становится и душе,
когда она уже не принадлежит вам.


* * *
и я его вычислил этот путь до полыньи
злато выцвело не обессудь да пойми

не всегда летели хлопья с глухих небес
пятаки не росли в глазницах и боль на вес

не давалась походя на краю
скользкой проруби бог ли бес всё в струю

приготовил же нам лесенку из стекла
полынья да в полымя истекла

ах зима красотка краля я голосил
но сургуч уже болтался без сил

злато выцвело зло подтаяло стало быть
надо сызнова под корень рубить


* * *
Там холода и скука
белых былым ночей.
Почти без звука
и без ключей,
помыслом лишь,
случайно ли,
наткнёшься
на вороньё.
Из-за семи печатей —
родина,
смех её


НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

в чёрной кружке стеклянной кофе вечерний доктор
задымлён осязаем горек рецепт как века назад
ты не помнишь его не знаешь зачем и кто ты
жестом отодвигая вавилончельный фасад

что гадать как года итожа из зёрен зори
колыбельную вынут страшный внося ассонанс
в форум храмовый чёрным отображая в створе
пред аналоем вставших на четвереньки нас


ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

Ты опять позвонишь. И судьбой наполняя слова,
будешь долго молчать. Но и я не начну молиться.
И опять в проводах будет страхи баюкать молва
и пунктирной строкой выпадать на пустые страницы.

Столько лет не у дел, выдыхая тоску и хандру,
я ползу вдоль стены миражом золочёного рая,
иногда просыпаясь, чтоб водки хватить поутру,
и вчитаться в сюжет нереально-родимого края.

А проценты растут. И условия ныне жёстче.
У Харона в гостях — изобилье кровавой икры.
И когда позвонишь, я из жижи привстану, Отче,
и спасибо скажу за бессчётные эти дары.


* * *
стены блочные прочные выше гор
так мы строим и строили с неких пор
солнце пряча в азбуки кармических пирамид
исповедуя опоясывающий гамбит

жизнь forever! матовые чтит купола
запотевшие заиндевевшие без числа
кто постарше помнят маяк коридор
помолись ему и протри затвор




Ларионов Анатолий, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 747 № 108794 от 02.12.2014

0 | 1 | 1197 | 29.03.2024. 17:46:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


белых былым ночей - это находка!