Москва Фантомная

Дата: 26-11-2014 | 12:48:14

Променад в пять утра. Предрассветный. По улицам,
что в потёмках былых не успели обуглиться.
До Никитских дошёл. Инстинктивно. Без цели.
В граде дяди Гиляя нет скульптур Церетели.
Нет стеклянно-стальных душегубок высотных.
Нет рекламных кошмаров. Есть стены да окна.
Вот Страстной. Некто Пушкин. Прибилась попутчица.
То душа, не спина, а всё больше сутулится.

От наречий чужих из тисков вавилонских
будто говор вернулся с народом московским.
В этот час затихали на кухнях сраженья
меж столичными фетами и, конечно, эйнштейнами.
Голубям и детишкам, увы, не разведать,
что скрывают от них москворецкие веды.
Эти шифры давно затерялись в неделях,
где мы сами себя ни за грош одолели.

Мне опять уезжать в неприветливый Таллин,
оставляя могилы родных у окраин.
Я давно не москвич. Квартирую на Сходне.
И до Сретенки мне не дотопать сегодня.
Пусть пешком, на такси или конной повозкою
раскрошить бы сургуч, чтобы время сквозь воск его
потекло по наклонной мостами-подмостками
от химер Церетели к Москве Гиляровского.




Михаил Гофайзен, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 108696 от 26.11.2014

0 | 2 | 1278 | 25.04.2024. 15:18:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Москва Фантомная Михаил Гофайзен

Автор Ася Сапир

Дата: 28-11-2014 | 02:59:10

Михаил!
Долгое время "Москва и москвичи" Гиляровского (дяди Гиляя) была моей настольной книгой. Своеобразие Москвы и её непохожесть на все остальные города я узнавала по этой книге - сама я бывала в Москве лишь наездами или по делу.
Вот почему всё то, что нивелирует Москву, включая скульптуры Церетели, мне кажется разрушает древнее очарование города.
Вот это чёткое противопоставление - ценители Москвы и её разрушители - нашли во мне сочувствие.
О выразительности самого стиха не говорю - звучание стиха безукоризненно.
Спасибо!
А.М.

Вам повезло - застать Москву.
Такие, как я, только смутно ощущают эту потерю, а большинство не ощущает вообще. Так и знала, что веды от меня что-то скрывают :)
Стихи задевают, а форма не уступает содержанию. Чего стоят хотя вот эти рифмы:

"Пусть пешком, на такси или конной повозкою
раскрошить бы сургуч, чтобы время сквозь воск его
потекло по наклонной мостами-подмостками
от химер Церетели к Москве Гиляровского."

Спасибо!