О Дон Кихоте Ламанческом...

Дата: 25-11-2014 | 10:38:05

Жил когда-то Дон Кихот -
Добрый рыцарь всем полезный.
Он носил костюм железный,
Не снимая круглый год.
Даже летом на террасе
Пил вино в стальной кирасе.

И ложась, как в дни войны,
Облачал себя в кольчугу:
В ней любил свою подругу,
В ней смотрел цветные сны
На перине ль, на соломе –
Весь в сплошном металлоломе.

В холода как лист дрожа.
В зной – в бельишке пропотелом...
Но броню сточила ржа;
Старость высушила тело.
И из уз земных Природы
Он вошёл в поток Свободы,
Не увидев Издали,
Как за долг коня свели.
Как побрёл одром-одёром
Россинант за живодёром.

На поминках, знамо дело,
Выпив кружку киселя,
Отрыдав, наследство делят.
И скорбя, и веселясь,
Что ещё на этом свете
Квартируют на планете.

Тем закончилась премьера:
И вассал, и господин
Позабыли кабальеро -
Впал в безвесность паладин.
И ни орден, ни медалька;
Не восславили б идальго…

Если б воин доброхот,*
Не забывший Дон Кихота,
В час, когда дралась пехота,
Не сложил сюжетный ход
С аркебузой у планшира.
И потом - рабом Алжира
Под ухмылку палачей
Не завязывал интригу,
Обмозговывая книгу,
И под посвистом бичей,
И, изведав воли хмель,
Под весёлый лепет ветра…
Звали воина - Мигель
Де Сервантес Сааведра!

*Добровольный участник




Виктор Володин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1345 № 108684 от 25.11.2014

0 | 1 | 1269 | 20.04.2024. 10:51:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно, только почему он - ЛаманчЕский?