Вопросы...

Дата: 23-11-2014 | 17:07:24

* * *
Когда годами дорастёшь
До осознанья сути бренной –
Повиснешь, как худая вошь,
На остром краешке Вселенной.

И подрасстрельным у стены,
Разубеждаешься в приметах.
И все вопросы учтены,
И не нуждаются в ответах.

* * *
Придёшь сюда, у дней своих на склоне,
Припомнишь всех, кого ты проводил.
И тянутся холодные ладони
К тебе из свежевырытых могил.

Как много их, ушедших безвозвратно,
И светлых, и живых, ещё вчера...
И ворон за плечами многократно
На твой вопрос прокаркает: "Пора!"

И разразится сердце вещим сбоем,
Присядешь наземь, сумрачен и тих –
Они обступят вкруг тебя гурьбою,
И мёртвых любишь больше, чем живых.

* * *
Увы, нам не дано решать,
Кто больше свят, кто больше грешен.
Когда восстала рать на рать,
И ствол на брата поднял брат,
В том каждый накрепко замешан.

Вины отдельной нет ничьей
В том, кто убил, кто принял муку.
Всяк к списку жертв и палачей
Свою прикладывает руку.

Вопросы прячут свой ответ
В кровавый ком бинтов и ваты –
Невиноватых нынче нет,
Все, вплоть до мёртвых, виноваты.




Олег Озарянин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 108659 от 23.11.2014

0 | 2 | 1436 | 20.04.2024. 10:59:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Вопросы... Олег Озарянин

Автор Сергей Дунев

Дата: 23-11-2014 | 23:08:52

Хорошие стихи, Олег. Среднее - очень близко.
Недавно писал:

Растут могилы за спиной.
Печали душу омрачают.
Друзья уходят в мир иной,
И на звонки не отвечают...

Да, уже "много их, ушедших безвозвратно".