тающий день

Дата: 01-11-2014 | 07:26:13



Неприметно растаял день.

Обернулась обратно ночь —
отогнать её было лень
солнцу за́спанному,
невмочь.

Туча снежная наплыла́,
нежно солнышко
обняла́.
Да метелица больно зла —
помелом его погнала́.

Было б за́светло…
да,
в метель,
тянут сумерки канитель —
вот и спрятался в сень, под ель,
си́рым зайкою, зимний день:
дремлет, серенький, ждёт-пождёт,
только солнышко-то нейдёт!

В чащах встретились тьма да темь.
— Ох! — вздыхает ель, — тает день:
слышь, не заинька тут дрожит —
мышка серенькая пищит,
да не мышка совсем — сверчок,
не сверчок уже…

Кто ж ещё?

День растаял: осталась ночь —
кто же сможет её превозмочь,
ежли солнышко не глядит!

Насовсем ушло… Пусть поспит.



                  плен времени


Свет дневной и свет вечерний
Обняли́сь — ох! — перед дверью.
Свет дневной сейчас уйдёт.

Свет вечерний одиноко
счистит ламповую копоть,
масло в лампу подольёт,
нехотя фитиль зажжёт,
дверь закроет на засов,
вздёрнет гирьку у часов…

Но до у́тра не уснёт:
всё, как свечка, слёзы льёт,
да,
сердешный, братца ждёт.

А приходит спозаранок
братец, стало быть, пора вновь
расставаться — до темна.

Как такая жизнь грустна…

Как могло так оказаться,
что у времени в плену
оказались оба братца,
не пойму, как ни взгляну.

Цепко время держит братцев:
есть лишь время попрощаться.
Так всю жизнь они живут:
всё друг дружку ждут да ждут.













Владимир Гоммерштадт, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 108296 от 01.11.2014

0 | 1 | 1504 | 29.03.2024. 10:12:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне импонируют стихи, в которых звучит сказочный мотив. Они возвращают в детство. Спасибо!
С уважением