посвящения- 3

Дата: 31-10-2014 | 17:58:29

М. Юхименко
и острая, как боль весна,
чей вдох глубок, а выдох краток,
качает горечь на весах
и сладость в несколько каратов;

срывает с подоспевших губ
настигнутых живой волною
весомый вздох, где выбор скуп
и не пресытится виною.

и тоньше ивовой лозы
в пределах сада и надсада
есть девочка твоей слезы
сухого пепельного взгляда;

сомкнутся веки и весы
ночных торгов прислужат часу,
где девочка твоей слезы
голубит алчущую чашу;

и собирая лозы в жгут
произнесешь, как имя всуе,
что если с этим не живут,
то с кем тогда вина бедует.

И. Юхименко
без тебя, как смогла, постарела
та хозяйка скуластого нрава,
та девчушка воздушного тела,
та услада, отрада, отрава;

ты лишь сделал ей бегло наброски
как морщинам ложиться надежно
в чуть намеченные бороздки,
и она оправдала надежды;

ты лишь только подыскивал колер
для волос, как у горлицы сизой,
цвета пепельного укора
с проступающей укоризной;

ты сбирал ей целебные травы
мать-и-мачехи и материнки
и она узаконила право
нетерпимости и материнства;

ее имя для нлба – отчизна,
ее облик слит с плачущей ивой,
и она, как смогла, заучила,
что грешно быть смешной и счастливой.

Л. Юхименко
«больнее нету - боли после смерти -,
когда для боли просто нет мерил».
сказала женщина, и он коснулся тверди,
как бы чуть-чуть заслонку отворил.

что делать женщине с прозреньем, как с проклятьем,
он знать не мог, и все-таки сказал:
быть может, жизнь берут противоядьем.
глоточками. и каплями в глаза.

ай, детка-женщина, что делать нам с прозреньем,
оно вне наших скудоумных сил.
ведьмовским

венным
чудотворным
зельем
вскроми прозревший ил могил.

я принимаю проповедь твою:
оставить боль свою небытию.

А. Юхимнеко
«не бойся, малое стадо».
на этих чрезмерных лугах
дарована будет услада
надменней, чем низменный страх.

не выше ведь ветреной птицы
и хрупче глубинный корней,
но будет дано причастится
от плоти нездешних кровей.

и даже не сердцем, но – нлбом
дано вразуметь как остра
боль кроткого чистого неба
за тех, кого мучает страх.




Анатолий Юхименко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 108288 от 31.10.2014

0 | 0 | 1202 | 25.04.2024. 14:19:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.