Когда в глаза твои смотрю

Дата: 19-10-2014 | 00:00:23

С в е т е

… А солнца изумлённый шар летел над Ялтой в полдень синий,
темнели горы вдалеке, стерев рассветный макияж,
качалась тень, словно гамак, меж итальянских стройных пиний
и от сосны алеппской тень, как дирижабль, плыла на пляж.
А пляж орал, стонал, визжал, дымился и плескался сразу,
то за буйки он заплывал, то плыл назад во весь опор,
и в гуще этой толчеи, видать, по высшему указу,
с тобою встретились тогда и не расстались до сих пор.
С базара персики несли две пожилые дамы в шортах,
вздел к небу лапки богомол, намаз в листве чинар творя,
своей души я не отдам ни Богу, ни, тем паче, чёрту,
да что об этом говорить, когда навек она твоя.
Я это помню, как сейчас: твой сарафан, колени, локон,
я список написать бы мог тобой тогда любимых книг;
когда бывает от обид порой на сердце одиноко,
припоминая те деньки, я исцеляюсь в тот же миг.
Как справедливо, что в судьбе есть Ялта, лето, наша встреча,
что рай земной доступен был – подумать! – для людей простых;
когда навалится тоска, опять всплывают, ей переча,
тот солнца изумлённый шар, та тень от пиний золотых.
Ты вспомни, как плескался джаз в ажурной чаше танцплощадки,
как лунной ночью хор сверчков пел вдохновенно по кустам,
бродил прожектор по волнам то весь нацеленный, то шаткий,
а то взмывал он в небеса и между звёзд терялся там.
Родная, молодость от нас уже уйти никак не сможет,
какие б горькие пути нам не пришлось ещё минуть;
когда в глаза твои смотрю, то в них я замечаю тоже
тот свет, что начал нам сиять буквально с первых же минут…

ПОСУДИ САМА
С.

Эти остывающие дни,
эти, в пыль упавшие, колосья,
возрасту печальному сродни,
где уже всё лучшее сбылося

Всё свершилось, кануло, ушло,
отцвели, увяли незабудки,
стало филигранным ремесло,
но каким-то уязвимым, хрупким.

Море посуровело, штормит,
парковая роща поредела,
в парапет накат, как динамит,
бухает, взрываясь то и дело.

Всё мы знаем. Посуди сама,
дни короче с каждым днём в округе:
впереди постылая зима
без примет зимы на стылом юге.




Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 108088 от 19.10.2014

0 | 2 | 1783 | 29.03.2024. 08:14:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильно, дорогой Вячеслав.
Всего в меру:

Ты вспомни, как плескался джаз в ажурной чаше танцплощадки,
как лунной ночью хор сверчков пел вдохновенно по кустам,

Когда я читаю ваши стихи, отчаянно хочется опять в лето...