«Если вас бьют — нажмите «один»

Дата: 17-10-2014 | 10:29:09

        Мы с моим институтским приятелем столкнулись на улице. Чуть ли не лоб в лоб.
        — Привет!
        — Привет!
        Пожали друг другу руки. Обнялись.
        — Сто лет, Санёк!
        — Сто пятьдесят, Серёг!
        — Как ты?
        — Нормально! А ты?
        — Отлично!
        — Забежим? — приятель кивнул в сторону питейного заведения. Мы стояли у дверей какого-то бара. — Надо жену подождать: к маме идем. К моей, — уточнил он и малость поскучнел. — Сейчас подойдет. Заодно и по пиву.
        Забежали. По пиву так по пиву.
        Внутри было чисто, пусто и тихо. Заказали темного, светлого и закусить. Официантка оказалась на удивление расторопной. Пригубили. Погрызли фисташки. Приятель вдруг засуетился.
        — Ты чего? — спросил я
        — Жене надо позвонить.
        Гордясь своей крутизной, он достал смартфонину, сверкающую новейшими технологиями. Я восхищенно крутанул головой. Он тоже улыбнулся: знай, мол, наших. Набрал номер. Технологии звучали великолепно. Даже мне был слышен мелодичный женский голос: «Это твоя жена. Твой звонок очень важен для меня. Для улучшения качества семейных отношений все разговоры записываются».
        Я чуть не захлебнулся пивом. Уставился на приятеля. Тот досадливо махнул рукой, прикрывая другою свой сенсорно-безразмерный агрегат. Не удалось. Из аппарата вкрадчиво и методично доносилось: «Если ты насчет того, кто сегодня забирает Петечку из садика — нажми «один»; если по поводу ужина — нажми «два»; если забыл, что надо купить, — «три»; если насчет своей мамы — «четыре»; если ты думаешь, что я сижу в кафешке (приятель поперхнулся) с коллегами по работе — «пять», если считаешь, что я с боссом на природе...»
        Он отключил смартфон.
        «Сегодня же пятница», — вспомнил я. Неженатому позволительно забывать некоторые вещи.
        — Очень удобно, — пробормотал приятель, пытаясь как-то объяснить ситуацию и, видимо, проклиная себя в душе. — А Петьку из садика я уже забрал, — неизвестно зачем добавил он.
        — Давай я ей позвоню? — решил я помочь другу.
        Тот напрягся.
        — У тебя есть ее телефон?
        — Нет, но ты скажешь. Может, она мне ответит по-человечески.
        Он колебался.
        Мне стало смешно.
        — Вспомнил, как я бегал за ней в институте? Когда это было-то! И на свадьбу ты меня не позвал. А еще друг!
        Другу стало стыдно. Я вынул свой телефон, видом куда жиже лежавшего на столе. Друг не смог не выразить мне некоторого сострадания.
        Я развел руками.
        — Не у всех жена Марья, а кому Бог дал!
        Мы рассмеялись. Его жену звали Машей.
        Он продиктовал номер. Я набрал.
        «Вы позвонили Марии такой-то. Если вы звоните по работе...» — начал тот же приятный женский голос.
        Я посмотрел на товарища. Тот вроде бы ничего не должен был слышать, хотя ему ужасно хотелось. В своем аппарате я давно уже залепил кое-что клейкой лентой. Ни к чему превращать личную жизнь в общественное достояние.
        «Если вы звоните из парикмахерской, — мило щебетало у меня в ухе, — нажмите «два»; если из салона красоты — «три»; из солярия — «четыре»; из спорткомплекса — «пять»; из гостиницы такой-то... — «Ничего себе», — подумал я, — ... «шесть»; если вы хотите пригласить меня отдо...» — я отключил телефон.
        Друг ничего не слышал. Хотя и придвинулся ко мне вместе со стулом.
        — Удобно, — сказал я. — Очень.
        Пиво было выпито. Закуска съедена. Жена приятеля запаздывала. Мы обнялись, пожали друг другу руки, пообещали созваниваться.
        Уходя, я спросил:
        — Она действительно записывает все ваши разговоры?
        «Ведь это чревато, — подумал я. — Мало ли что».
        — Да ей и записывать не надо! — Приятель затосковал. — И так все помнит.
        — Где она работает?
        — В банке!
        Я потрепал его за плечо. И вышел.
        По дороге домой я ощутил приступ ностальгии. Вспомнил вольные студенческие времена. Зачеты, курсовые, любовь вместо лекций, пиво после сессий... «Вот ведь, — укорил я себя, — встретился со старым приятелем, и даже не поговорили толком. Собрать бы их всех да и закатиться в какой-нибудь кабачок... коньячок... шашлычок... Чудо! Деньги есть — премию получил. Вот и обмоем!»
        Я начал обзванивать друзей, приятелей, знакомых. Всех, кого вспомнил. Никто не отказался. Все шумно, с подначками, одобрили идею устроить «типа мальчишник». «Я только определюсь с ресторацией, — говорил я каждому, — и сообщу, где, что и как».
        Позвонил в знакомое заведение. И чуть не врезался в столб (я был за рулем), услыхав чарующий девичий голосок: «Вы позвонили в ресторан такой-то. Ваш звонок очень важен для нас. Для улучшения качества обслуживания клиентов все разговоры записываются. Если вы хотите посидеть в одиночестве — нажмите «один»; если вдвоем — «два»; в компании — «три»... Я нажал: «Если вас будет трое, — продолжал вычитывать голосок, — нажмите «один», четверо — «два»... Уже понимая тщету своих усилий, я ради интереса нажал «два»: «Если вы хотите заказать отдельный кабинет — нажмите «один»; если — отдельный зал...» — Нажал: «Если вы предпочитаете виски...» — Я не стал дослушивать остальное. Меню там у них безразмерное.
        Что ж, отменю встречу. Не приглашать же к себе. Готовить на всю ораву, потом посуду мыть. Ну их... Впрочем, если я им вообще не перезвоню, вряд ли кто в субботу вспомнит о моем пятничном предложении. Я же не сказал, куда пойдем. Сами перезвонят — отвечу: передумал. Десять лет никого не видел — еще двадцать проживу. Не соскучусь.
        Во время парковки меня осенило. Практику телефонного автообщения следует внедрять повсеместно. Звонишь ты, скажем, в «Скорую», а тебе: «Если у вас болит голова — нажмите «один»; если сердце — «два»; печень — «три»... Или в пожарную охрану: «Если вы чувствуете запах дыма — нажмите «один»; если у вас горит — «два»; если мебель — «три»... В милицию: «Если вас бьют — нажмите «один»; если грабят — «два»; насилуют...» Очень удобно.
        Дома я обнаружил протекающий кран. Самому возиться было лень, и я набрал жилконтору. «Вы позвонили в ТЖХ такое-то. Ваш звонок очень важен для нас, — отозвался хриплый мужской голос. — Для улучшения качества обслуживания... — мужик закашлялся, но справился с собой и продолжил: — все разговоры записываются. Если у вас потек кран, — нажмите «один»; засорился унитаз — «два»; не греют батареи...» — Да пошел ты! Я бросил трубку и полез на антресоли за разводным ключом.
        Возясь с краном, я подумал: «А не звякнуть ли жене приятеля?» Номер-то у меня сохранился. Я тогда за ней не только ухлестывал, было еще кое-что, о чем тот и не догадывался. А сама она вряд ли рассказала.
        Я позвонил. Дождался цифры «семь» — нажал...
        Удобно. Очень.

        13-14 октября 2014

если вам понравилось произведение - оставьте коммент)))

понравилось