Чтоб до слёз потянуло в родительский сад

Дата: 16-10-2014 | 21:07:21

Чтоб до слёз потянуло в родительский сад,
к старым вишням и быту провинций,
надо в собственном доме почуять разлад
и от скомканных снов пробудиться.

Дай притихшему дому тебе не воздать
ни на грош за порывы благие,
и с отчаяньем вспомнится старая мать -
на разоре страшней ностальгия.

Как далёко видать в одиноком числе!
Может быть, только это сиротство
нас воистину тянет к родимой земле -
вдруг опять она впору, по росту?

Только давнюю стать примерять подожди.
Ты забыла в досаде сердечной,
что у вас там с зазимка то снег, то дожди,
что утрами не топлены печи.

Помолись не картинам знакомых полей,
не радушью горластых гулянок,
а нечаянным вздохам старушки своей,
что затопит в избе спозаранок.

Но никак не обжить эту горечь добра
и никак не добыть искупленья,
словно вся твоя родина так же стара -
греет сны и роняет поленья.




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 108052 от 16.10.2014

0 | 3 | 1303 | 29.03.2024. 05:32:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Помолись не картинам знакомых полей,
не радушью горластых гулянок,
а нечаянным вздохам старушки своей,
что затопит в избе спозаранок."

Прекрасная лирика, Нина! А первый катрен - ваще запределен, по своей лирической
высоте!
Спасибо Вам!

С уважением,
Вячеслав.

Через симфонию чувств и горечь слов постигается сиротство души. Щемящие строки... И хотела заметить, что одиночество и сиротство - вечная доля поэта. Так ведь всегда бывает: постижение через боль... Спасибо, Нина!

До слез...

Спасибо, Нина, за публикацию.