Крымская память

Дата: 10-10-2014 | 14:01:44

***
Море знобит. Небо давит на горы и годы.
Дышит земля застоявшимся воздухом злым.
Холодом ночь подгорчила целебные воды.
Их, как микстуру, глотает простуженный Крым.
Белого света достанет на всех, кто устал.
Всех, кто в пути отходил и желанья и ноги.
С каждой петлей симеизской летящей дороги
каменной Кошки* пугающий вижу оскал.
В хищном разломе застыла татарская мышь.
Крымская память как стены без окон и крыш.

* * *
Там, в бухте Херсонеса, туман веков клубится.
В нем память парусов, и пепельные лица,
и колокол глухой, как страж без языка.
В нем обезглавлен храм, но служба вечно длится...
Чтоб греческий туман горча густел и лился
на чернь чеканных волн, на желтый сахар скал,
и чтоб усталый пульс опять, как прежде, бился,
а город, словно путник, раскинув руки спал,
там вечность смотрит в нас. И молча ждут века.
А мы копаем вглубь. И смотрим в облака.
----------------------------------------------------------------
*Кошка - гора у Симеиза

1986, Херсонес.




Ольга Ильницкая, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 107920 от 10.10.2014

0 | 4 | 1698 | 28.03.2024. 21:07:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


молча ждут века - !

А мы копаем вширь
И продаём Сибирь...

"С каждой петлей симеизской летящей дороги
каменной Кошки* пугающий вижу оскал."

+10!

Такая странная картина Крыма: воздух злой, пугающий оскал Кошки, хищный разлом с татарской мышью, "Крымская память как стены без окон и крыш." Второе стихотворение чуть полегче, но тоже мрачное.
Стихи, как я поняла, ещё 1986 года.
У меня лично впечатления от Крыма с самого первого приезда туда как о райской земле, насыщенной красотой, солнцем, морским воздухом и диковинными ароматами.
Правда, я до сих пор не побывала в Херсонесе, но читала стихи Эллы Крыловой о Херсонесе. Она обожает Крым. Для неё Херсонес это вторая античная Греция, наполненная гармонией и светом.

От всей души желаю Вам изменения взгляда на окружающий мир.