Из мелкогумусного беса

Дата: 07-10-2014 | 22:03:48

***
какой тяжелый выпал год
под захмелевший небосвод
дрожащий древними звездами
и грузит плечи мелкий бес
отходами вареных бездн,
и, как угодно, вертит вами;

и в скорби лет, день-иудей,
восторг исторгнутых углей
возносит щедро к лобной кости,
вина – настойка на вине
петляет, путаясь, зане
протопчет тропку к Богу в гости;

а бесик водит хоровод,
целебно целится рот- в- рот
и прогибает долу плечи,
ущербность мелких величин,
беснуясь, не щадит личин,
и утешает даром речи;

отдав на подкупы зарю,
беду жнивует на корню,
ну, полбеды, но цельный остов,
и смысл текучих вязких дней
сохранно прячет там – на дне,
где Атлантиды гиблый остров;

ну, что же – приголубим хлеб,
помесим родственную хлябь,
бессонные процедим ночи,
-она- и вправду хороша,
когда бесенок держит шаг
и крупной солью метит очи.

***
ах, как сладко еще живется,
водка пьется и хлеб жуется,
как пульсирует время в груди,

нелюбимая дева плачет,
мелкий бес по ухабам скачет
и на дудочке медной дудит;

он-то знает почем измена,
чья монета страшится размена
и как пагубно естество,

чем окупит минутную сладость
тот, кто сызмальства копит слабость
и не просит взамен ничего;

только корочку хлеба ржаного,
только колкости слова живого,
только сердца худого удар,

только горнего мира кусочек,
только горького хмеля глоточек,
только бесом подпорченный дар.

***
окаянное буйство вины
возвышает над уровнем моря.
втихомирься. изыди из ны.
как чумная холера из мора.

где-то там, где шумит потолок
не прибой, но рычанье и рокот.
кровь меняет прерывистый ток.
это совесть кусает за локоть.

красным шелком. зыбучим песком.
взвесью капельной едкого дыма.
по углям босичком. босичком.
по углям босичком, мой родимый.







Анатолий Юхименко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 107876 от 07.10.2014

0 | 1 | 1386 | 24.04.2024. 22:24:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


безд? воскорбив?

и на каком это языке.....)))