И Моцарт с Бахом... играют в шахматы...

Дата: 07-10-2014 | 19:11:09

* * *

 

Балакирь стеклотарой заменив,

гарцует век на цаце-жеребёнке,

прообраз же стоит себе в сторонке,

среди берёз, беспечен и игрив.

В его хвосте на тысячи ладов

звенят национальные оркестры,

и мошки запись делают в реестре:

«Ещё один смычок для вас готов!»

 

А где же скрипка? Вот она, внутри

футляра, под краснеющей корою,

колец-годов увлечена игрою,

ещё не знает лака и витрин!

Садись и слушай подлинник живой

без электронаушников и денег.

Её первичный звук звенит, как Терек,

как воздух леса раннею весной.

 

Прообразы сверкают изнутри,

впадая в мир прозрачною рекою.

«Стеклянный шар покоя над покоем»,

как Хлебников когда-то говорил.

И от берёзы голубая тень

примеривает плед из паутины,

и Моцарт с Бахом – редкая картина! –

на пне играют в шахматы весь день.





Игорь Муханов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 107874 от 07.10.2014

0 | 2 | 1523 | 16.04.2024. 07:53:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если Лена Троянова реальна, то я не знаю - что и сказать...
Атеизм - аутизм приобретённый... Камень не камень, но мир атеистов был добрее...

Хорошо, уважаемый Игорь. Вы своим стихотворением и во мне оживили воспоминания о детстве. Но написать так интеллектуально и проникновенно можете только Вы.