Снова осень приходит с повинной...

Дата: 27-09-2014 | 14:56:11



* * *



Cвежее дышат ночи, холодней
теперь, когда на середине август.
А дерево, в плодах-очах, как Аргус,
не хочет стужи и молчит о ней.
О, яблони глазастые мои,
мальчишества ничейные наливы!
Похоже, я старею, и не диво,
что проиграть готов свои бои...

Но проиграть и выиграть - в одном,
по-честному намешанном, флаконе! -
Где дыбятся шампаня, сидра кони,
где полон август Гауссом-вином,
тем самым - в интегралах на разлив,
в двойных, тройных и прочих многократных...
Гляди, опять лиловы кроны слив
и детская рубашка - в свежих пятнах!






* * *




Мало жёлтого, больше - кармина
в вечереющих крымских лесах.
Снова осень приходит с повинной,
с поволокой в неверных глазах.

Влажный сумрак – как ладан обедни.
Ни души на морском берегу,
словно в этом краю - я последний
да и сам уцелеть не смогу.

Холодна и просторна свобода,
и предсмертно чиста тишина.
Отпеванию царского рода
даже страсть помешать не должна.

Никого на земле не осталось –
ни властителя, ни дурачка
И большая, как время, усталость
проникает в глубины зрачка.

А широкая тёмная птица,
опускаясь кругами с небес,
на безмолвную гору садится,
на потухший карминовый лес.





* * *


Осеннее море июльского чище,
прозрачней, стекляннее и холодней.
Осенней горы золотые глазища
полны виноградных зернистых огней.
Прохладно и солнечно. Веет мускатом
от грядок кудрявых на спелой горе.
Не быть мне ни юным уже, ни богатым,
не вздыбиться львом в муравьиной игре.

Зато мне осталось – вспорхнули фазаны
из рыжей листвы виноградных шпалер,
и солнце взошло яснощёко и рано –
на молодцеватый июльский манер.
Осталось – еще не остывшее море,
сентябрьского воздуха мятная плоть.
И в синем, чуть-чуть ледовитом, просторе –
горячих молекул златая щепоть.




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 107640 от 27.09.2014

0 | 2 | 1534 | 29.03.2024. 11:02:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, как же хорошо! Просто блестяще! Осень в природе и осень в нашей жизни - поневоле скажешь: как же коротки наши календари. Но ещё осталось, на чём остановить взгляд, от чего сердце забьётся... А последние строки - и слов не подберёшь.
Спасибо, Сергей, за такие стихи!
С уважением,
Нина

Дивно, Сережа! Спасибо!!!