Мой давний друг, ослепший нумизмат

Дата: 26-09-2014 | 04:59:31

Сергею Ничипорюку

* * *

Мой давний друг, ослепший нумизмат,
Похожий на диканьковского чёрта,
Припёр свой недописанный трактат
И свод топографических расчетов.

Он поднял на меня погасший взгляд,
Похожий на стареющего джинна,
И тайну мне открыл про древний клад,
Что был сокрыт в эпоху Саладина.

- Я слеп и мне закончить не дано
Мой дерзкий труд до рокового срока,
Что хочешь, делай с ним, уж всё равно, -
Сказал он обречённо мне, но строго…

Я знал его в иные времена,
Когда ещё не выцвели чернила…
Но вот погибла целая страна,
Которая его не заценила.

Ему внимали пэры и послы,
Он щедрым был, но делал то, что должно,
Знал перекрестья, курсы и узлы
Путей морских и железнодорожных.

Он знал состав целительных отрав,
Названья всех кореньев и соцветий,
Все тайны рун, орнаментов и глав
Писаний прошлого и будущих столетий.

На ощупь, бегло пальцами читал
На аверсах династии и даты,
И обобрал когда-то всех менял
На торжищах Дамаска и Багдада…

Он затесался в новых временах
В обличии нотр-дамовской химеры,
В прохожих и в собаках сея страх
Опасной искрой не погасшей веры.

В дыму и в славе, в битвах и в тщете,
Предметов, слов и дел ценитель тонкий…
«Он прожил век и умер в нищете»,
Напишут благодарные потомки.




Владимир Ершов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 107619 от 26.09.2014

0 | 2 | 1425 | 28.03.2024. 14:03:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А причем отравы и соцветья, если - нумизмат?

Замечательно!
Спасибо, Владимир, за поэзию!
+10!

С уважением,
В.Е.