Память о Малореченском*

Дата: 25-09-2014 | 19:38:50

...Ароматен и бархатен вечер,
Процарапанный треском цикад,
И под искрами россыпи Млечной
Что-то шепчет огням Малоречки
Сонно моющий гальку накат.

"Авуары" полдневного зноя,
Что сочится из каменных пор,
Разбавляясь прохладой морскою,
Одеялом тепла и покоя
Склоны тёмных окутали гор...

Точка давних стремлений! - Неужто
Всё сбывается буднично так -
Остановкой в пути, потому что
Катер справа пришёл - из Алушты
И уходит налево, в Судак?

Мы - в Крыму! Мы оставили осень
Пожинать урожаи дождей,
Подбирая сухие колосья -
Как цветы на убогом погосте -
Всё редеющих солнечных дней.

Не ревнуйте, балтийские пляжи,
Что на некий отпущенный срок
Будем плавиться в пекле и даже
На горячие камни возляжем -
Не на ваш золотистый песок.

А потом по всему побережью,
Молодым виноградным вином
И загаром пропитаны свежим,
Мы тропинки маршрутов нарежем
И историей края пройдём...
...
...Знали мы - Русь с Украйною слиты
Двух державных размахами крыл,
Так зачем беспардонный Никита -
Хряк, залезший с ногами в корыто,
Крым, как серьги жене, подарил?

Эх, как пьянь всемогущества часто
Властолюбцев лишает ума!
Вот, имеем - и дружбу, и братство,
Словно всё поглощающий раструб,
Схавал "жовто-блакитный" туман!

Дни ссыпаются в памяти сито
(С каждым годом ячейки крупней),
Но застряла большая обида:
Почему "незалежностью" скрыто
То, что дорого русскому - мне?

Берега светозарного края,
Драгоценная Родины брошь! -
Снятся, словно ходил там вчера я,
Тени буйного Бахчисарая,
Севастополя строгая мощь...

Но в цепи вояжей быстротечных -
Книге-атласе южных дорог -
Несмываемой краской отмечен,
Самый первый - прибытия вечер
Самой яркой страницею лёг...
...
...Горизонты завесила осень,
Но, упрямой надеждой томим,
Уповаю: с в о ё мы испросим
И, конечно, однажды вернёмся
В русской кровью оплаченный Крым!

Таллинн, 1994 г.
Стихотворение не было закончено - точки расставила жизнь!
___________________
*Малореченское - посёлок гор. типа и база отдыха
таллинского Союзного з-да "Двигатель"






Генрих Кирсанов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 107616 от 25.09.2014

0 | 2 | 1349 | 20.04.2024. 09:29:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"...Знали мы - Русь с Украйною слиты
Двух державных размахами крыл,
Так зачем беспардонный Никита -
Хряк, залезший с ногами в корыто,
Крым, как серьги жене, подарил?"

Генрих, спасибо! За поэзию! За точность формулировок!
За историческую правду, наконец!

"Как шубу с барского плеча, Никита дарит Крым Украйне."
Так я написал ещё в шестидесятых. А сейчас повыростало поколение, которое удивляется: как это и кто позволил русским царям понастроить дворцов в нашем (украинском)Крыму?
Они даже не знают (или делают вид?), что Крым всегда, всегда быо русским. И до революции.
+10!

когда россия и украина делят крым, я почему-то вспоминаю о крымских татарах. с усмешкой.