нашествие осени

Дата: 23-09-2014 | 22:56:05

***
погода: для составления доносов и завещаний.
неба – как не было, грунт же утратил упругость, как груди
после обильных кормлений, но некто свободный (на выход с вещами)
в это худое ненастье мылится выбиться в люди;

кто-то упорно радирует об подоконник,
значит, о чем-то существенном, если в течение суток,
дабы усвоил хоть отчасти, некто, сокрытый от глаз, как охотник,
не расшифрованный смысл божьей милостью шуток:

эта – конкретная данность – глумлива, вымышленная – опасна,
равно, как все, что лишает опоры на скользком,
равно, как жизнь, что -желанна-жемана-ужасна-
ровно настолько, насколько прекрасна;

кончится все непременно банально – доносом
на учредившего свыше смесь страсти и страха
то есть на оставившего с носом,
значит, не зря довелось уродиться на этих чрезмерных пространствах.
***
нашествие осени, слякоти, облака
станут, как граждане в очередь, или, как
очи, исполненные влаги,
небо, утратив часть выси,
окажется приземленным,
определяя насыщенность красок, и лист зеленый
будет не чище туалетной бумаги;

дорога разбита, даль размыта,
воду льют пригоршнями в сито,
и рассылают по дальней округе,
во времена, пока сито наполнится,
нужно вздыхать о вчерашней любовнице
и об утраченном друге;

дождь выпадает, как зерна из колоса,
как выпадают слабые волосы
и оголяют надбровные дуги,
в эти минуты не стыдно пристрастий,
это часы размышлений о страсти
и об утраченном друге;

это приют для тоски и безделия,
штопки носков или слов, это келия
для ожиревшего за лето духа.
то, что хранилось до срока – исполнится.
самое время наскучить любовнице
или отречься от друга.

*** в селении отныне будет ночь
часов с 5-ти. каштаны, как фужеры,
осушены до дна привычным жестом – прочь –
точь-в-точь по расписанью прошлогодней эры;

в селении отныне будет свет
чуть ярче тьмы, объятый глаукомой,
звезда иглою препарирует скелет
каштановых ветвистых анатомий;

в селении и бедность не порок,
но дань-оброк с подорожавшей лени,
куриный вождь, прикормленный пророк
не троекратно ли предскажет просветленье;

и вместе с ним: как удержать в узде
порывы к светлому во избежанье брака,
как нужно жить, пока висеть звезде,
пить водку пьянице, родившемуся плакать.




Анатолий Юхименко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 107579 от 23.09.2014

0 | 1 | 1234 | 25.04.2024. 02:20:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


вообще-то выпадает град, а не дождь...