Когда отбродит зелье листопада

Дата: 23-09-2014 | 19:35:53

Когда отбродит зелье листопада
с осадком лета на слоистом дне,
пора испить смирение, и надо
остаться с музыкой наедине.

Не страшно с этой музыкой, не страшно,
когда б она не начала навзрыд
всё о напрасном или о вчерашнем,
а в доме холод нынешний стоит.

И всё в подмогу взгляду реалиста,
и памятью не просветлить лица,
чего умеет нарочитость свиста
и чай вечерний бедного жильца.

Блажен, что он довольствуется малым!
А там, согревшись, можно как-нибудь
вверять себя гармониям усталым
и старый плед теплее подоткнуть.

А ты колдуй, лукавое искусство,
чтоб всю тщету земную перебрать,
и застонать или зевнуть до хруста,
и поздно лечь, не разобрав кровать.

И не жалеть, что жизнь - она не сцена.
За пять шагов твой пропадает лик,
но виден ты до пятого колена -
до вечности под пыткою музЫк.

И милость в том, что властны над тобою
не только годы, непогодь и власть,
но и печаль, что выше головою,
с которой слаще грешному пропасть.




Виктор Гаврилин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 107575 от 23.09.2014

0 | 3 | 1345 | 17.04.2024. 00:34:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


я знаю точно одну музЫку, которой можно пытать - это рэп!))

Когда отбродит зелье листопада
с осадком лета на слоистом дне...

Как хорошо, как точно найден образ! Смакую эти строчки. И все стихотворение прекрасно. Потому что над всем властвует музыка, музыка, которую Виктору дано было слышать, музыка, берущая за сердце и приносящая такую боль, о которой хорошо написал Волошин:

Я ждал страданья столько лет
Всей цельностью несознанного счастья.
И боль пришла, как тихий синий свет,
И обвилась вкруг сердца, как запястье...

Спасибо, Нина, за публикацию.

Иногда стихи пробегаешь глазами, но Виктора хочется читать "в полную силу", т.е. шевеля губами и проговаривая, пусть даже шёпотом. Такое слово весомо и осязаемо. Прекрасная музыка и печаль, спасибо, Нина!!!