Заметки на полях либретто

Дата: 22-09-2014 | 23:39:08



Найдем во мраке номерной значок
Нам нужного из театральных кресел.
Прибавим наш расширенный зрачок
К зрачкам зажатых в этих креслах чресел,

Повернутых все, как один, вперед,
К карману освещенного овала,
Где тенор, чей не угадаешь род,
Рыдает что-то из Леонкавалло.

Сюжет простой. Постельные дела
Бродячих трупп под их тележный скрежет:
Он и она. Но не тому дала.
За что к финалу он ее зарежет.

С интригой чуть сложней. Но и она
По части новизны не стоит трешки.
Все выдумано греками сполна:
Театр в театре, механизм матрешки.

То есть актеры на краю села
Дают трагедь, где фигуранты те же:
Он и она. Но не тому дала.
За что к финалу он ее зарежет.

Но ужас в том, что ножевая грань
Войдет сейчас (как было по либретто)
И в ту изображаемую дрянь
И в дрянь, изображающую это.

При всем при этом следует учесть,
Что тем, кто в креслах, расслабляться рано,
Поскольку тенор тоже может счесть,
Что тоже есть за что пырнуть сопрано.

Возможно даже, дирижер, всердцах
Крылатствующий в оркестровой яме,
Того и ждет – катарсного сырца
В заезженной комедиантской драме.

Теперь – о музыке, поскольку все поют.
Тут, в основном, речитатив-гербарий.
Каков веризм – таков за ним пасьют.
За вычетом двух-трех убойных арий.

Вот в них – пасьют за Вагнером. Почти.
И публика, утопленная в кресла,
Готова честно напустить в очки.
Как будто умирала, но воскресла.






Дозорцев Владлен, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 107567 от 22.09.2014

0 | 8 | 6022 | 20.04.2024. 16:01:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стих хороший! А "всердцах" - это так задумано?
С теплом,

Замечательная поэзия, Владлен!
Словно сам побывал в тех креслах
и напустил в очки. Ну, греки!
Хоть стихи и иронические, но приём кинематографа очевиден.
Спасибо за поэзию!
+10!
С уважением,
В.Е.

К зрачкам зажатых в этих креслах чресел
Зрачки у чресел - это новое слово в анатомии! Сразу вспоминается Любовь Полищук в "Ширли Мырли", прикидывающая как это "глаз на ж...".

интересно, где у чресел зрачки)))

Великолепно! порадовали, развеселили, восхитили! Спасибо Вам, Владлен, от всего сердца:)
Ну, разве за такой пустяк режут? не стоит, право:)

Как всегда (даже когда иронично) и живописно, и глубоко.
А вот такие штуки смачны до гурманства:

*тенор, чей не угадаешь род

*Он и она. Но не тому дала.
За что к финалу он ее зарежет. - как рефрен...

*И в ту изображаемую дрянь
И в дрянь, изображающую это.

*тенор тоже может счесть,
Что тоже есть за что пырнуть сопрано. (!!!)

*честно напустить в очки

Как пишет мОлодежь в инете "респект и уважуха"...

Хорошо, но не понравилось, простите за каламбур.

Спасибо за то, что заставили посмеяться...:)))
Славно Вы прошлись по опере как виду искусства, да и по оперной публике тоже.

Новых впечатлений Вам от других видов искусств!
И новых стихов!