Мир театра

Дата: 18-09-2014 | 15:45:05

Чуть приоткрыть в пыли тяжёлую кулису:
Театр – огромный мир! В нём переплетены
Дни авторов-творцов, актёров - чувства, мысли,
Монтажника труды и зрительские сны…

Махину ту поднять – лишь общим напряжением,
А лебедь, щука, рак не сдвинут тяжкий воз!
Здесь не тупым трудом, а истовым служеньем
Рождается спектакль, что вклад бесценный внёс

В людской духовный мир заспавшийся тяжёлый –
Как, чем разбередить зал, тьму и тесноту
Безликой массы лиц, за зря ходившей в школу
Их собственной судьбы , а прожившей - не ту...

А пьеса глубока! Всегда в основе – Слово.
Ведь автор знает суть героев и пружин
Сюжетных тех ходов, чьё существо не ново:
Дёрг ниточку – рука, дёрг – и уже лежим…

То тесто замесить – усилие, сноровка
Нужны: здесь дилетант провалится на раз.
Зато уж если «да!» – удачна постановка –
Преобразит финал: пробьёт и бровь, и глаз!

Театр – огромный мир! Обратно – тоже верно.
Ведь замысел Творца – единство бытия.
Но не хватает сил, а то – подводят нервы…
Где первозданный рай? – Вон свесилась Змея…

Но снова полон зал – свистит и крики резче:
На авансцене вновь блистательный кумир!
А в зале как всегда: кто спит, кто – рукоплещет,
Суфлёру – валидол…

Театр – огромный мир!

18 сентября 14
LXXII.17




Дмитрий Ильин , 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 107489 от 18.09.2014

0 | 1 | 1347 | 29.03.2024. 15:29:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Мир театра Дмитрий Ильин

Автор Владислав Кузнецов

Дата: 19-09-2014 | 21:36:38

Напряжением - служеньем... Ну, уж нье - так нье.
Как, чем разбередить зал? Тьму и тесноту... - загнать в размер...
МахинуТу...
Если спектакль рождается, то вклад ещё не внёс...
Отличная идея, Дмитрий... Театр точно рождён мыслью творца из хаоса...
Чуть почистить и - аплодисменты...