Парень в линялой гимнастёрке

Дата: 17-09-2014 | 21:14:01

Даль дыханием сладким продута

четырёх азиатских ветров,

и встаёт одинокое утро

у казацких потухших костров.

Как подстреленный заяц, несётся

пук травы у палаток и служб.

Надо ехать. В тени у колодца

заблестел уползающий уж.

Прячет уши в колёса телеги

одинокий тушканчик, в себе

ощущая стремительность бега

и покорность хозяйке-судьбе.

Неужели тот парень в линялой

гимнастёрке со старым ружьём,   

это я в своей жизни бывалой,

что ушла за речной окоём?

Над горами алтайскими вяжет

лунный сумрак корзину тому,

кто уже никому не расскажет,

как отряд воевал Бухтарму.

Парень, парень, зачем на рассвете

небывалого нового дня

твоя почта в помятом конверте

догоняет и мучит меня?

Что я сделал тебе в ту эпоху,

что не сделал тебе, расскажи,

если ты укоряющим вздохом

атакуешь просторы души?

Гаснут в небе живые картины,

и оранжевый свет от луны,

чтоб душа ни о чём не грустила,

метит спящие валуны.   

И идут на разведку любовью

из далёкой Гражданской войны,

окружая моё изголовье,

спецотряды – опора страны.




Игорь Муханов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 107478 от 17.09.2014

0 | 1 | 1403 | 19.04.2024. 14:01:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Красивое, Игорь, былинное...
Матросов разве немножко реинкарнировался в монгольского гастарбайтера...