Виктория

Покои Вильгельма – печали юдоль,  
В траур оделись девы. 
Скончался сегодня старик – король.
Да здравствует королева!
Она молодая, осьмнадцтый год 
И волосы цвета осень
К ней принц из Германии подойдет
И тайно руки попросит.
Она его любит, который год
Он сердца её отрада,
Но мысли и чувства в чулан запрёт –
Принцесса боится яда.
Пусть сердце поёт и душа парит –
Сокрыты её напевы.
Не ведает жалости фаворит
Матери королевы.
Да будь ты принцессою сотни раз
Иль прачкою из Уэльса –
С лихвою хлебнёшь завидущих глаз
И тут хоть кричи, хоть смейся!
Завидуют бедности и добру,
Безвестности и таланту.
Придворнейшим дамам не ко двору
Немецкие аксельбанты.
О да, королева смела, горда
Она ничего не боится
И вся колдовская белиберда
Как в зеркале отразится.
Кто яд ей подсунет – получит смерть.
Проклятья прильнут к истоку.
Но муж её, милый её Альберт
От тифа умрёт до сроку.
И траур и боль захлестнут дворец.
Ни танцев, ни карнавалов.
Luigi Grandissimo, их певец
Уйдёт из пустого зала.
А траур останется навсегда
Как символ тоски по мужу...
В парламенте контры, война, беда...
Как друг её верный нужен!
Виктория в руку возьмёт перо
И в трансе перо вещает –
Мужайся, любимая, я с тобой
И в радости и в печали.
В печали и в радости – вот ответ
Того, кого рядом нету.
И если получит она совет –
Прислушается к совету.
Всё будет так, как Альберт желал,
Он вел все дела отлично.
Виктория – подпись, он – промокал 
И ставил печати лично.
Да будет так как Альберт хотел,
Пусть fatherland процветает!..
И ангел любви, не жалея стрел
Над Англией всё летает.




Алёна Славская, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1504 № 107471 от 17.09.2014

0 | 0 | 1421 | 19.04.2024. 08:03:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.