Из последних стихов

Дата: 15-09-2014 | 10:59:54

* * *

До свиста в голове, до умопомраченья,
когда во сне мозга заскочит за мозгу,
несёт меня назад могучее теченье –
к душистому стожку на скошенном лугу,
где ночи напролёт без устали и лени
я губы целовал в помаде и пыли,
где робко в первый раз раздвинулись колени
и сбились полюса расколотой Земли.

Не то чтобы потом коленей было мало,
рутинная любовь – не то, не то, не то…
Я многих целовал, и жизнь меня ласкала,
но талая вода ушла сквозь решето,
и стало на душе уныло и постыло
без первого стожка на жизненном пути –
идёшь лицом назад, смотря на то, что было,
махнув рукой на то, что будет впереди.

Сам чёрт не разберёт, зачем мы тут ходили –
бессмысленная жизнь, бессмысленная смерть.
Вчера ещё к ларьку бежал, как лошадь в мыле,
а нынче теребишь оставшуюся медь.
Ты – падающий мяч, ты – пуля на излёте,
все женщины твои – не те, не те, не те…
Наверное, не зря душа сильнее плоти –
стожка давно уж нет, а слово – на листе.

Льеж


ЛЕНТА МЁБИУСА

Из ленты Мёбиуса трек
сложить и гнать без передышки –
за годом год, за веком век,
с судьбой играя в кошки-мышки.

Пускай поймут тебя не все –
к чему поэту оправданье?
Крутись, как белка в колесе,
чтоб не уснуло мирозданье!

Кисловодск


ЭЛЬБРУС

В глухом ущелье Приэльбрусья
автобус полз не без труда
туда, куда не соберусь я
уже, пожалуй, никогда.

Потом канатная дорога
везла сквозь толщу облаков
наверх, под крылышко у Бога,
к дыханью вечных ледников.

Я от равнины жду подвоха –
сотрёт лениво в порошок...
Мне хорошо, когда мне плохо,
и плохо, если хорошо!

Эльбрус


ПУЗЫРЁК

Нарзанная ванна – шипят пузырьки,
встречая родной, но пугающий воздух.
Щекотно в лопатках, а обе руки
всплывают и не погружаются в воду.

Раздёрганный мир бесконечно далёк.
Лежишь в полумгле в стороне от народа,
а впрочем, и сам ты, как тот пузырёк,
явился на свет, чтобы слиться с природой.

Кисловодск




Александр Мельник, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 107418 от 15.09.2014

0 | 0 | 1317 | 28.03.2024. 17:42:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.