12.Не нам бы это слышать

Дата: 01-09-2014 | 08:16:40



(Из цикла "Лжесказкан")

Не нам бы это слышать,
не нам бы в это верить:
чудесный голос свыше
и золотые двери…

Что гроб воякам мертвым,
ни рай, ни пекло он им.
Позор и тлен когортам
коленопреклоненным!

Слова обыкновенны,
древнейший смысл иссяк их,
условия измены
записаны в присягах.

И шелк знамен пропитан
не кровью, просто краской.
Не стрелами пробит он,
истерт дорогой тряской.

А вдоль дороги боги,
глаза пустые спят их,
созвездия тревоги,
кресты их рук распятых.

Созвездия раздора –
улыбки зыбких женщин.
И риск исчезнуть скоро
знаменьем не уменьшен.

Священен путь по звездам,
мы помним сонм имен их,
но взгляд на них сквозь слез дым
не для убийц наемных.

Сквозь дым не те ли скопы
метались в стае горлиц?
Не в те ли телескопы
кресты прицелов вторглись?

Гнев дремлет, как паук, и
он внемлет паутинам.
Сквозь дым фантом науки
взмывает по пути нам.

И в сумерках ущелий
мерещится весь мир, как
лампадный морок келий
с мерцаньем тайн в пробирках.

И морщится алхимик
на неудачный опыт,
как ростовщик долги, миг
за мигом знанье копит.

В завалах многой скорби,
как муравьям дары тли,
расписанные торбы,
нам знания обрыдли.

В геройство преступленья
военного бы впасть и
уйти из лап сомненья,
следы их на запястье.

________________




Александр Сотников, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1498 № 107183 от 01.09.2014

0 | 0 | 1354 | 24.04.2024. 23:41:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.