Сиреневый Киев

Дата: 28-08-2014 | 15:45:01

Ох, подкузмили мне хохлы
Да, ладно, ладно – украинцы!
Мне написать бы о любви,
О ночи, где щебечут птицы…

Но птицы ночью не поют?
В орнитологии – не дока.
Вороны точно не дают
Заснуть порой хоть ненадолго.

А тут майдан, несчастный Крым,
С любовью нами поглощённый,
И снайперы стреляют с крыш,
В народ крещённый-некрещённый.

Я помню, помню тот ботсад
Тот дочернобыльский, с сиренью,
Его к Днепру ленивый спад
Да, это было в воскресенье….

На тёплом дёрне пили мы,
И вниз лилась сирени лава.
Как беззаботны и хмельны
мы были, и стояла справа

с воздетым в небеса мечом
Угрюмая стальная нэнько,
И байки были ни о чём,
И Днепр серый тёк близэнько.

Сплошной волной сирень лилась
И рвали глаз её оттенки,
И власть. Умела нежно красть,
И руки не чесались к стенке

её поставить и спустить
Курок нагана вороного.
И сладко так нам было пить,
И пить спокойно, много-много.

Мы не пропили ту страну,
Она сама собой пропилась,
Растаяла, как снег в весну,
Что вдруг с циклоном накатилась.

Опять, опять верчусь, как болт
С неумно сорванной резьбою.
Хотел же о любви, и вот…
Но что же делать мне с собою?

Жизнь, пощади, не лезь вовнутрь
Ковшом жестоким, пыльным ржавым,
Уйди хоть на мгновенье, ну!
Не жаль нутро сухое жалом!

Смеёшься гадко над людьми,
А ведь они твои же дети…
А я хотел-то о любви,
Да видно нет её на свете.




Георгий Моверман, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1503 № 107130 от 28.08.2014

0 | 2 | 1493 | 28.03.2024. 12:48:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Позвольте немного по грамматике.

"И байки были не(ни) о чём,"
"Она сама себой(собой) пропилась"

В скобках я проставил исправленные варианты.
Не в обиду.
По поводу нагана, мне привычней прилагательное "вороненый", а не "вороной".

Надеюсь, был полезен.
Удачи!

Мы не пропили ту страну,
Она сама собой пропилась


Да не рожали они никаких детей, они сами собой родились.

Смеёшься гадко над людьми,
А ведь они твои же дети…


Так чем вам, Отец Небесный, «подкузьмили хохлы»? Это они птицам запретили петь? Вы забыли это рассказать в вашем опусе.