Бор, река, родник...

Дата: 17-08-2014 | 22:14:31

Бор в Мышкине, сухая чистота
Колонн шершавых золото и умбра
Макушек зелень оживляет утро,
В Охотине церквица без креста…

Не помню, отражался ли в реке
Её зигзаг волнистый серо-белый?
И по кому дрожащим медным телом
Звенел тот колокол за Волгой вдалеке.

Там был родник, под радугой пузырь,
Окружностью стеснённый бочки врытой,
Черпак железный с донышком отмытым
от краски бывшей… Верхневолжья ширь,

Ширь скромная, ширь леса, не степная,
Где бесконечный пепельный восток
В душе рождает гибельный восторг,
Когда не видит глаз устойчивого края.

А здесь душа полна - спокойна и легка-
Весёлым ощущением уюта,
Уходит вязкая докучливая смута,
Ты пуст, как пуст черпак у родника.

А для чего ты пуст, для влаги той,
Той влаги горьковатой родниковой?
Для жизни неизведанной, но новой
Иль мелкотья в обнимку с суетой…

Чего кукожиться? Сей час же ты живёшь!
А завтра? Завтра будет… будет позже…
"Ты плащ мой приготовила? Вдруг дождик,
Ты что ж и за брусникой не пойдёшь?"

На домик у реки бросаю взгляд
И больше не смотрю, походом полон,
Бор впереди, и старых елей полог,
И зелень губки мха, и сосен чистый ряд…




Георгий Моверман, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1503 № 106924 от 17.08.2014

0 | 0 | 1448 | 19.04.2024. 06:38:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.