Я – Шива

Дата: 13-08-2014 | 18:25:36

Я – ШИВА

За какие такие грехи
Осень к дереву листик пришила?
Чищу зубы, читаю стихи,
Мою чашку... Я – Шива, я – Шива.
Под напором клокочет вода –
До упора небесные краны,
Золотая снуёт суета...
Нужно минимум – шире карманы!
Полновластно звучит дамарин –
В ритме сил сотворения мира.
Многоцветье предзимнего пира
Умножается в бликах витрин.
В кровь врезается адреналин
И на помощь взлетает глюкоза.
Розы, слёзы, морозы и грёзы,
Позолота, мерцанье, кармин...
Детвора из соседних дворов
Закаляется перед морозом.
Старичок, голубея склерозом,
Всё таращится, как на воров.
Солнце, ветер, земная краса...
Что о ней?.. Преходяща – природа...
Чуть засмотришься в синь небосвода –
Отворяется дверь в небеса.


ПРИГОРОДНЫЙ ПОЕЗД

Пустой вагон и пригородный поезд,
А за окном почти уже темно.
Сижу и жду приезда в мегаполис
Под перестук оконного кино.

На остановке двери отворились,
Четыре полупьяных молодца
Зашли и на сиденьях развалились,
Смурные, нехорошие с лица.

Пусть самая вагонная картина –
Закуска, карты и нетрезвый трёп,
Но страха ледяная паутина
И беспричинный, вроде бы, озноб...

Не смотрят на меня, но шепчут тихо
И чудится, что это неспроста...
Расхлябанный вагон трясётся лихо
Под ржавый скрип железного моста.

Тоска уже сгустилась гробовая,
Сам воздух, сжавшись, превратился в страх.
Вдруг – остановка и... Гонец из рая –
Кудрявый парень с сумкою в руках.

Здесь я остановлюсь. Я не влюбилась
(Скажу, предвосхищая твой вопрос)
В его лицо, которое светилось,
В сиянье глаз и золото волос.

С улыбкой глянул, как бы понимая...
А я – и не жива и не мертва,
Ждала развязки. Но, ему внимая,
Переключилась пьяная братва.

Он весело: «Давайте за удачу»,
А я себе: – скорее выходи!
Всё так и было: электричка с дачи
И ангел мой, хранитель, во плоти.


ЭКСПРОМТ

Мы пили красное вино,
Звучала музыка в миноре
И пальмы кланялись хмельно
В окно, распахнутое в море...

Под экзотический мотив
Мы плыли в сладостной нирване,
Луна вписала в объектив
Наш столик с розою в стакане.

Вверху, в заоблачном краю,
Картинка лунная застыла:
Там мы за столиком, в раю!..
И вьётся ангел легкокрылый.

***

Не пишите о море, и будете с миром в ладу.
Страж не дремлет! (я тут о поэзии верном солдате)
И во веки веков - не рифмуйте "в саду" и "во льду"
А не то вас за дело, ей-ей, обвинят в плагиате!





Алёна Славская, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1504 № 106864 от 13.08.2014

0 | 2 | 1480 | 23.04.2024. 23:04:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С лица водку не пить, уважаемая архитектрисса.

...живенько написано, но, говорят, что "за удачу" не пьют?..

PS
A propos, а с кем это он пил-то?.. неужели с урлой этой?..