Скоморох

Дата: 18-07-2014 | 15:03:10

1

Везде – серёжки, гусеничный сор;
Зачёсан тополь ветром на пробор.
Свет золотой; добра и горяча
Красавица и верба, и свеча.

«Весна, весна, как та
Невзрачна и чиста;
Весна, весна пришла,
Свистулек принесла...»

Стареют гусли, старый скоморох.
Он матерится, мочит свой платок.
И не вино тому виной – весна,
Что так чиста, невзрачна и красна.

«Легко весной, весной
Жить с песенкой одной,
На лавочке сидеть,
На гусельках гудеть.»

Упала церковь с головою в пруд.
Блестит. И гроб по берегу несут;
И гроб плывёт в сияющей воде;
Спит скоморох, соломка в бороде...

«Весна, весна, вода;
Есть холм на дне пруда.
Там кладбище шумит,
Листвою шевелит».

2

Спит – солома в бороде.
Не бывать одной беде.
Голосит вдова, как выпь,
Заставляет деток выть.

Был – кузнец
И был шахтёр,
Беглый,
Угольщик
И – вор.
Стал – как облако в воде,
И солома в бороде.

Близко колокол поёт.
Гроб над озером плывёт –
Спит бедова голова.
Бьётся в озере вдова.




Владимир Мялин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 106420 от 18.07.2014

0 | 1 | 1292 | 20.04.2024. 04:02:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя, это ставить надо! Я все увидела, и скомороха, и церковь, нырнувшую в Нерль. Но, как и прежде, мне не хватает завершенности, будто это лишь этюд, а картина (не обязательно маслом)) - еще предстоит.