Примета

Дата: 15-07-2014 | 02:18:17



Детей всё не было у них,
как ни мечтали, как ни бились;
денёк был солнечен и тих,
и ласточки над домом вились.

Гнездо слепили над окном.
– К дитяти это! – слух носился…
И с детским смехом ожил дом,
и лик хозяйки прояснился.

Что год, вновь ласточки к окну,
на них там шикнули, прогнали,
но ласточки не улетали,
их щебет возвещал весну.

И грубой шваброю хозяйка
тогда порушила гнездо.
– Теперь поди-ка, полетай-ка! –
прищурясь, бормотала зло.

Окстись! – кричали ей, – к беде!
Попомнишь, гиблая примета! –
Прошла весна. Настало лето.
А ей покоя нет нигде.

С работы выгнали. Позор!
В чём дело, нам узнать едва ли:
не пойман, говорят, не вор,
а эту, говорят, поймали.

Муж бросил и ушёл к другой.
ребёнок болен – вот забота! –
и что-то сделалось с ногой,
хромать вдруг стала отчего-то.

Не жизнь – гоморра и содом,
повадились за лихом лихо…
И продала хозяйка дом,
и съехала куда-то тихо…

Вот вспомнилось – душе морозно,
примета ведь не зря живёт:
не разоряйте птичьи гнёзда
и ваши Бог побережёт…





Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 106349 от 15.07.2014

0 | 1 | 1504 | 20.04.2024. 13:57:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Примета Вячеслав Егиазаров

Автор Владимир Корман

Дата: 15-07-2014 | 04:56:13

Вячеславу Егиазарову
Прекрасно написанное, очень человечное стихотворение.
Мне напомнило один случай, лет пятьдесят тому назад. Жил в
Таганроге, невдалеке от моря. Весной уехал куда-то на пару недель.
Вернулся - сюрприз: окно на треть залеплено большим гнездом.
Друзья смеялись, советовали прогнать незваную квартирантку. Всё-таки решил потерпеть. Дождался, чтобы вывелись птенцы и вся
ласточкина семья благополучно улетела. Потом вспоминал этот
случай и был доволен, что не обидел своих гостей.
ВК