"Все в жизни наказуемо..."

Дата: 14-07-2014 | 23:22:29

Всё в жизни наказуемо, поверь.
И лестницы витые не случайны,
и нету в том интриги или тайны,
что раньше было проще, но теперь,

когда отягощает душу грех,
а чаще не один – ведь мы не святы, –
приходит день заслуженной расплаты:
нас покидают слава и успех.

Нас оставляет лёгкость прошлых лет,
печаль и боль господствуют над нами.
Их можно заглушить порой стихами –
порою с ними просто сладу нет.

Но мы идём. Обязаны идти.
И никакого с неба послабленья,
и требуется максимум смиренья –
иначе дух и тело не спасти.

За всё, за всё. За сладостность интриг,
за лоск обид и ловкость униженья,
за все земные наши прегрешенья
даётся нам тяжёлый этот миг.

Покаяться! И каждого простить,
и вспомнить, как когда-то было больно
тому, кого нарочно иль невольно
тебе когда-то нравилось казнить.

Когда казалось, можно взять всё то,
к чему нельзя и пальцем прикасаться,
пренебрегать, в открытую смеяться,
как будто жизнь – не жизнь, а шапито.

О, в мире этом всё куда сложней.
Нельзя ни лгать, ни думать лишь о ранге.
Поступки наши – словно бумеранги,
что чашу боли делают полней.




Гордиенко Татьяна, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1386 № 106346 от 14.07.2014

0 | 1 | 1409 | 20.04.2024. 08:51:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасные стихи!
Спасибо, Таня!

На мой взгляд, конец можно сделать более чётким. Заодно избавиться от сдвоенного мм
в первой строке катрена.

О, в мире этом всё куда сложней.
Нельзя ни лгать, ни думать лишь о ранге.
Поступки наши – это бумеранги,
что чашу боли делают полней.

Всего самого-самого... И вдохновения!