Донбасс

Дата: 06-07-2014 | 17:37:24

Решено, будто мы виноваты. Обелят нас века, но пока,
безрассудны и витиеваты, над Европой плывут облака.

Словно нет ни резни по соседству, ни бегущих от этой беды
и не снятся донецкому детству разбомблённые ныне сады.

Не слыхать соловьиное соло, в огородах царит лебеда,
и дымятся разбитые сёла, и в руинах лежат города.

Тополя - как потухшие свечи, в палисадниках - копоть войны...
И ложится на русские плечи иноземная доля вины.


6 июля 2014




Анатолий Пискунов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1325 № 106205 от 06.07.2014

0 | 2 | 1405 | 20.04.2024. 01:17:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жестокая правда нынешних дней!

"безрассудны и витиеваты,
над Россией плывут облака."

Прямо характеристика наших политиков!

Прекрасная поэзия, Анатолий!
Спасибо!

Тема: Re: Донбасс Анатолий Пискунов

Автор Геннадий Куртик

Дата: 09-07-2014 | 01:10:24

Анатолий, некоторые слова и строки в Вашем стихотворении, мне в целом понравившемся, все же не кажутся точными. Например: "обелят нас века" - уж не знаю почему, но верится с трудом; "соловьиное соло" - штамп и неточно, пение соловья не похоже на соло; "в огородах царит лебеда" - да, конечно, бывают огороды, заросшие лебедой, но она все равно там не царит, а как-то иначе живет; "И ложится на русские плечи" - очень сильное начало, но дальше, по моему мнению, совершенно провальное завершение - "иноземная доля вины" - совершенно непонятно, что это, а должно быть, по-моему: "неизбывная тяжесть (или горечь) вины".
А в целом замечательное стихотворение. В самом деле, мы разожгли войну на Украине, как же не чувствовать вины?