Рейс Сан-Франциско - Мюнхен 8 сентября 2001г.

Всё над Гренландией висим... Застывшие снега...
Стою в хвосте, тоской томим; дорога далека.
В "Люфтганзе" девки - ой ля-ля, вселенская краса!
На них в безделье пялю я бесстыжие глаза.


Но Бог заметил в вышине греховный мой настрой,
И меж рядов идёт ко мне священник пожилой.
Разговорились. Пастор он, восьмидесяти лет,
Летит не к Богу на поклон, не к другу на обед,
Летит в Боснийские края, с крестом, а не мечом,
Летит в Боснийские края, и возраст - нипочём,
Летит в далёкую страну, к недобрым берегам...
Знать, нечто ведомо ему, что недоступно нам...


А где-то рядом правит бал совсем иная рать:
Шейх Абдалла Абу Амбал мечтает мир взорвать...
Две тыщи первый, лиходей, восьмое сентября.
Трём с лишним тысячам людей осталось жить три дня.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 10607 от 09.09.2002

0 | 5 | 3673 | 28.03.2024. 15:33:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Cпасибо, Михаил!

Об это нужно писать!
Писать именно так!

А я вот возвращался из Швейцарии после трагического
11 сентября. Настроение было ещё то, доложу я Вам!

В страшном мире живём, сэр!

С уважением,

Алексей

Миша, смутило - Две тысчи первый, мне кажется или две тысячи, или две тыщи.
Стихи же сильные!
Концовка стиха тяжела и трагична по своей сути, но странно если бы она была иной.
Спасибо, Миша!

Искренне Ваш,
Андрей.

СПАСИБО, Миша! Стих хороший, но мне кажется, что Александр Анашкин прав. Последняя строфа выглядет слабой: рифма "сентября-три дня"; "Две тыщи", "трём...тысячам"... - обилие числительных в самом конце сильно отвлекает от главной мысли...
С уважением, Сергей

Да уж - трясут ныне на вылете по полной программе...

У меня этот текст почему-то ассоциируется с песенными текстами, причём шансонного, фривольного характера (особенно начало).

Тема, несомненно, актуально. Особо в последнее время, увы :( и помнить об этой трагедии необходимо.
Спасибо за напоминание!

Несколько другой взгляд по ссылке:
http://www.poezia.ru/article.php?sid=2099
14.09.2001


Здравствуй, Миша! С радостью встретил на сайте. Больно читать. Это – настоящее. И обиходно приговорены три тысячи человек. Но и пастор настоящий:
Знать, нечто ведомо ему, что недоступно нам...
Наверное, так и есть. Все равно, больно.
Оценка Замечательно.
Спасибо. Вася.