Скажи, мой друг!..

Дата: 27-06-2014 | 19:06:56

Былых огней холодное качание
И дым, летящий над сырой золой.
Забытых дней скрипучее звучание.
Прошедшего разбитое стекло...

Скажи, мой друг, зачем же всё тревожнее
Над нами бьют в набат колокола?
Я с каждым днём всё тише, осторожнее
Вершу свои обычные дела.

Хожу по нелюдимым грязным улицам,
И никого!.. ты слышишь, никого!
Домишки постаревшие сутулятся
И ожидают часа своего...

И дым, о Боже, дым клубами синими
Бежит, бежит по мокрой мостовой,
И вдалеке, свиваясь в кольца, линии,
Плывёт над рощей, над её листвой.

За городом, в лесу, в горчащем воздухе
Я слышу аромат былых времён,
Играющих в далёкий мир со звёздами,
В тот мир, что мне является как сон.

О нет, я не прошу о возвращении
В забитое, забытое «тогда»,
Но Господа молю об укрощении
Сил памяти, затем чтоб навсегда

Я отказался верить в это прошлое,
Что тихой тенью встало за спиной,
И чтоб событий яростное крошево
Мелькало, словно блики, предо мной!

Грядущего стозвонное звучание
Пусть оглушит меня, мой прежний мир,
И лёгких дней весёлое качание
Разбудит счастья солнечный клавир!




Алексей Борычев, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1273 № 106043 от 27.06.2014

0 | 4 | 1419 | 24.04.2024. 18:44:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...хозяин - барин, знамо дело, но я бы в третьей стр. заключительного катрена "отчаянием" зарифмовал заместо "качания", ну или ещё чем-нить... :о)))bg

А ведь Михалыч прав!...-:)))

+10!

Тема: Re: Скажи, мой друг!.. Алексей Борычев

Автор Рута Марьяш

Дата: 29-06-2014 | 16:34:49

Как мне понятно всё, как близко это...

Ваша
Р.М.

Лёш, можно так оставить, а можно и срифмовать: звучание - течение...

Послушай:

Грядущего стозвонное звучание
Пусть оглушит меня, мой прежний мир,
И лёгких дней весёлое/неспешное течение
Разбудит счастья солнечный клавир!

Ты автор - тебе решать. Хорошее стихотворение.
Так держать!