Ты помнишь тоскливые праздники детства?

Дата: 08-09-2002 | 22:28:19



Ты помнишь тоскливые праздники детства?
Как таяли в небе остатки салюта,
а ты уходил, не успев наглядеться,
и смутно провидел абсурд абсолюта.
В кроватке корежились крики парада,
цветущих ветвей суетливые жесты,
из глаз вытекала прокисшая радость,
но грезились крылья иного блаженства.

Ты помнишь, как мама варила на даче
варенье из вишен, из яблок, из смеха?
Летал над лугами оранжевый мячик.
Вагончик качался. Ты ехал и ехал.
Потом все тускнело в пугающий ропот.
Подмышками грелись озябшие пальцы...
Но прыгал вагончик легко через пропасть,
куранты звонили. И ты просыпался.

Тишком, как разведчик, ты крался под елку.
Под сполохи снега и шарики света
ты жадно смотрел, добросовестно долго,
как чудо становится грубым предметом.

Ты помнишь, как позже догадкой о чуде
ты сам соблазнял неживые предметы?
Уже постигая, как чешутся люди
кусачими блохами в шерстке планеты.

Есть много закланий у клана и клона
для нас, ускользнувших, отставших от группы,
когда одноклассники шустрой колонной
вершили обряд поклонения трупу.
Тебя не рожала пречистая дева.
Тебя не возьмут в чудотворные мощи.
Ты помнишь кровавые оргии детства?
Нет, этого детства ты вспомнить не смжешь.
Я жизни своей все мечты посбывала,
причем не за самую низкую плату.
Но рдеет в мозгу ощущенье провала,
куда вместо памяти ставят заплату.

Нельзя измениться, но можно раздеться.
Ослепшее лето гуляет по коже.
Ты помнишь воздушные шарики детства?
Ты помнишь, на что они были похожи?..






Татьяна Аинова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 10598 от 08.09.2002

0 | 3 | 2050 | 18.04.2024. 20:38:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Таня, цепляет! СПАСИБО!
Сильная интонация и много СОБСТВЕННОЙ поэзии - свежо и небеспомощно!

Рад за Вас!
Им

Стихи жуткие и прекрасные...
Безусловная 10!

Андрей.

Танечка, здравствуй! Рад тебе. Стихотворение знаю хорошо. Может быть, лучше, чем другие.
Под сполохи снега и шарики света
ты жадно смотрел, добросовестно долго,
как чудо становится грубым предметом.
Правду сказать трудно. Нужна храбрость. Прости, что повторяюсь. Тебе это удалось. Оценка Замечательно.
Когда там фестиваль? Алла забыла сказать мне. Позвони, если сможешь.
Спасибо. Василь.