Из ахматовского цикла

Дата: 22-06-2014 | 12:03:58

Старый погост (французская баллада)

Все мы немного у жизни в гостях …
А. Ахматова «Комаровские наброски» 1961

Крест деревянный на старом погосте
Был установлен по просьбе Поэта.
Рядом лежат атеист и агностик,
Всех поглотит ненасытная Лета.
Всех ли? У каждого жизни анкета,
Тракт ли, тропинка, проселочный шлях.
Дальше не видно в тоннеле просвета –
Все мы немного у жизни в гостях.

Все мы хлебнули добра или злости,
Кем-то, возможно, подсчитано это.
В рай или ад наши бренные кости –
В разных плацкартах? Какого билета?
Будет ли память любовью согрета?
Или без вести утонет в грехах?
С плюсом ли, минусом общая смета?
Все мы немного у жизни в гостях.

Здесь не нужны костыли или трости
Жалости, стонам наложено вето,
Но в поминальном и скорбнейшем тосте –
«Не забывайте!» – как строки завета,
И завещание красного цвета
Видится. Слышится в тех голосах,
Что не услышат при жизни ответа,
Все мы немного у жизни в гостях.
_____________________

Скажем Поэту: «Печали отбросьте,
Вы постоянно у нас на устах,
Вы пребываете в творческом росте!»
Все мы немного у жизни в гостях.



Слово поэтов (рондель)

Ржавеет золото и истлевает сталь …
Анна Ахматова, 1945

«Ржавеет золото и истлевает сталь …» –
Но не стареет у поэтов слово.
Фальшивит ненастроенный рояль,
И выстрелить винтовка не готова.

И даже разрушается скрижаль,
И разум ищет нового, другого.
«Ржавеет золото и истлевает сталь …» –
Но не стареет у поэтов слово.

Вновь продолжает жизнь свою спираль,
Порой – разумно, часто – бестолково
Нас греет поэтическое слово:
«Но ничего в прошедшем мне не жаль …»*
«Ржавеет золото и истлевает сталь …»
_____________________________
* Сергей Есенин, 1924

Третья перчатка (сонет)

Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
А. Ахматова «Песня последней встречи» 1911

Столь трудно всё предугадать –
В смятеньях вечны беспорядки,
Вот – перепутаны перчатки …
Пустяк – других промашек рать.

Хвала Поэту, исполать!
Вновь светом полнится тетрадка,
Но жизнь вдруг бросила перчатку –
Невзгод втроем не сосчитать.

Несчастья не глядят устало,
Увы, их прожито немало,
Набрался целый альманах.

Ей было бесконечно плохо,
Но видим – целая эпоха
Живёт в ахматовских стихах.






Марк Луцкий, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 105942 от 22.06.2014

0 | 1 | 1498 | 19.04.2024. 22:26:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательный цикл, Марк!
Так щемяще чем-то ахматовским дохнуло...
Спасибо!