Река

Дата: 27-05-2014 | 18:01:42

Как умирают реки?
Высыхают.
А ты жива, хотя и стала лишней,
и прочный панцирь скрадывает голос,
и тьма поёт смирительные песни.
Но всякий раз, когда снежит вдогонку
пух тополей
пурге цветущих вишен,
и зреют в тучах градовые грозы,
и гневно гром грохочет в поднебесье,
ты вспоминаешь время, день и место,
ты вспоминаешь истинное имя —
охранная, неспящая река.

И вот уже кружат водовороты,
и рвутся в центр взбесившиеся воды,
бегут и заливают городские
проспекты, враз утратившие строгость,
и прячутся, дрожа, в высотных сотах
недавние хозяева земель.
И ты дрожишь,
яришься,
рвёшься,
бьёшься
в округлые и тесные пределы,
но снова от истока и до устья
ползти тебе, тоскуя по простору,
по тучной рыбе,
по сосновой ошве,
что пряно пахнет солнечной смолой.

Не выйдя из себя — не сменишь русла,
и, не рискнув отдать, найдёшь едва ли,
но...

Вечер пахнет рыбой, вязким илом,
в течении его не ждут подвоха, поэтому готовят лёгкий ужин,
любимых нежат и детей целуют, и гонят спать: быстрей, быстрей!
Не вчуже
жизнь наблюдая, а в кругу — увидишь суть.
Доверься без оглядки — станешь нужным.

... Стоокая, усталая, седая тьма шепчет заговорное вполсилы,
и кажется — взъярённая Немига вот-вот взорвёт бетонную могилу.




Ирина Валерина, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 105471 от 27.05.2014

0 | 0 | 1257 | 28.03.2024. 22:19:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.