Описать человека

Описать человека. Сутул.
Поподробней: высок и рассеян.
Оседлав неуверенный стул,
С ним почти-что сливается. В серой
Кофте, вроде с чужого плеча
Или просто заношенной. Смотрит
С равнодушьем покорным врача-
Паталогоанатома в морге
Как ложится на трупики книг
Пыль густая, пружиня под пальцем.
Мир, в который он снова проник
Светлым пахарем, звездным скитальцем.
Ночь. Свобода. Возможный полет.
Тишина. За стеной переборы.
Потолка неустойчивый свод.
Мыслей легких летучие своры.
Огонек в самом дальнем углу,
Что снаружи почти не заметен, –
Отношение света к теплу
С неизменной поправкой на ветер.
Пусть неясно куда увлечет
Его лучик дрожащий и тонкий,
Начиная по новой отсчет,
Бормоча непонятные зонги ...
Все равно, если выхода нет,
Без раздумия примешь на веру
Даже шатко сколоченный бред,
То есть помесь лампады с торшером.
Чтоб, другого уже не ища,
Ждать спокойно пока без остатка
До утра догорит, как свеча,
Эта лампочка сороковаттка.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 10546 от 06.09.2002

0 | 3 | 6282 | 24.04.2024. 04:30:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Володя, несколько соображений:
- в этом медитативном стихе нет, вроде, и намёка на раздел, в который он помещён
- Название по началу первой строки в данном случае несколько сбивает, ждёшь чего-то иного
- не уверен в ударении : паталОгоанатом
- Вы правы: ждать, а не спать, ведь во сне нам до сороковаттки дела нет!
Удачи!
Им

Владимир, спасибо, стихи замечательные!
Как передана эта тусклость унылая, печаль человеческая, которая дрожит, как свет в сороковаттке и меркнет... Очень понравилось!
А Им прав и раздел не тот (лучше уже в Разную лирику) и ударение - ПаталогоанАтом.

Успехов дальнейших!

Ваш
Андрей.

Огонек в самом дальнем углу,
Что снаружи почти не заметен, –
Отношение света к теплу
С неизменной поправкой на ветер.
Перепутать невозможно. Не было бы твоей фамилии – все равно узнал бы.
Здравствуй, Володя. Рад увидеть на сайте. Когда-то я гадал, что такое виртуальное пространство. Теперь понял: Это “Мрія”.
Прекрасное стихотворение.
Оценка Замечательно.
Спасибо. Вася.